今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

いつものおかず…。

2024年09月05日 | 家ごはん



代わり映えのしない
いつものおかずです。



そんな日の夕食です



冷 奴
晒し葱、削り節
おろし生姜

シンプルな冷奴ですが、
夫には木綿、私は絹
お互いの好きな豆腐に
してみました。



白イカ
おろし生姜

白イカは、
酒と塩を加えたお湯で
しゃぶしゃぶしたもの。
柔らかくて美味しい。



貝割菜、沢庵、茗荷

まったくもって料理名の通りで
(料理と言えないかもですが…)
貝割菜、沢庵、茗荷に
白胡麻を加えて混ぜただけ。

※ 好みですが
沢庵はしょっぱいものじゃなく
少し甘めな方がおススメです。



アジフライ
野菜サラダ
ミニトマト、レモン


少し大きく

アジって
生でも、煮ても、焼いても
揚げても
美味しいわねぇ。



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虎ノ門 大坂屋 砂場 ('24.09)

2024年09月04日 | 外食
虎ノ門 大坂屋 砂場
( 名代 虎ノ門砂場本店 )
(港区虎ノ門1丁目)



夫と出掛けることに
なりましたが
用事が済んだ後、
一年ぶりに
虎ノ門砂場本店へ行きました。



夫は生ビール
私は青森の田酒
スタート



天種 (天ぷら)
甘海老ときのこ(エリンギ)

海老は甘海老で
4本あり、バリバリと
頭もいただきました。



つまみにしん

にしん蕎麦の上にのせられる
「にしん」です。

供されたのは
半身だと思われますが
スパッときれいに切られていて
そのことにも目が行きました。



そばみそ

白味噌が使われていますけれど
ほのかに甘くて美味しい。

蕎麦屋ならではの
つまみが続きました。



アスパラ豆腐

アスパラが練り込まれた
なめらかな豆腐です。


取り分けてみれば

供されたとき、
針生姜が多く添えられていて
そのことにちょっと驚きましたが
口に入れてみて
その訳がよくわかりました。

このお豆腐は、
沢山の生姜と一緒にいただくのが
美味しいのです。

あ~、さすがだわと、
納得しました。



焼き鳥

正直なところ、
焼き鳥専門店で供されるものより
柔らかさに欠けるのですが
ちょっと癖になる美味しさで
いつも、つい、
頼んでしまいます。



かつ煮

かつ煮は自分でも作りますし
よそのお店でも頼んだりしますが
このお蕎麦屋さんのかつ煮は
いささか珍しいことに
つゆがいっぱい。

そのつゆを
匙ですくって飲んでみれば…
もの凄く甘しょっぱいけれど
そのつゆが
しっかりしみているので
かつが美味しい。。



「お腹がいっぱいになった」
なんて言いつつも、
一年に一度ほどしか
来ないお店だからって
〆もしっかりいただいて。


夫が食べました
花巻そば

赤い蓋を取った時、
もの凄い海苔の香り。

花巻は海苔の良さが
味の決め手にもなりますが
香りを嗅いだだけで
美味しいだろうと感じました。



私が食べました
かき揚げそば

お蕎麦屋さんのかき揚げは
独特の形。
ついつい、そそられて
かき揚げそばに。


少し大きく

ギューッとお蕎麦の中に
かき揚げを沈めて。


さすが老舗のお蕎麦屋さん。
何をいただいても美味しくて
たくさん飲んで
たくさん食べました。


お店を出た後は、
すぐ前でタクシーを拾いましたが
昼間の疲れと酔いとで
家にたどり着いて
すぐに休みました。



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40年ほど漬け込んだ糠床

2024年09月03日 | 家ごはん



40年ほど
糠床を守っていらっしゃる
ご近所さんから
野菜の糠漬をいただきました。



そんな日の夕食です



いただいた糠漬
胡瓜、人参、茄子
茗荷、長芋、豆腐



前回いただいた際、
長芋と豆腐が
特に美味しかったと
お話したものだから
長芋と豆腐を多く漬けて
くださっていました。


ボリボリバリバリも
しっとりも
美味しいねぇ ♪



おかひじきの
マヨ山葵醤油和え

サッと茹でたおかひじきと
黄色いパプリカを
マヨネーズ少々+
山葵醤油ドレッシングで和え
松の実をトッピング。



焼き厚揚げ
大蒜醤油

三之助さんの厚揚げを
レンチンしたあと
オーブントースターで焼きました。

醤油に漬け込んだ
大蒜とその醤油をたらして
いただきます。



お刺身
鮪中トロ
わさび

スーパーで買った本鮪だけど、
トロっと美味しかったです。



鶏手羽中焼き
酢橘胡椒

グリルに放り込んで
パリッと焼いただけ。

七味や一味も良いけれど
柚子胡椒 (酢橘)がピリッと
良い働きをして美味しい。



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ひとりの食事はこんなもの

2024年09月02日 | 家ごはん



夫の夕食がいらない日なので
買って来たお刺身や豆腐などを
チャッチャッと並べて。



そんな日の夕食です







お刺身を買ったので
本日は日本酒で。



胡瓜の冷奴

「これでもかっ!!」とばかりに
細く切った胡瓜を
たっぷりのせました。

食べる直前に醤油味の
中華ドレッシングをかけて、
いただきます。

※赤いのは戻したクコの実です。



かぶと胡瓜のマリネ

前日の残り物。



栃尾揚げとかぶの葉の
玉子とじ
一味唐辛子

新潟県の
アンテナショップで買った
栃尾揚げの煮付け、
食べきれなかったぶんを
冷凍保存していたので
その栃尾揚げとカブの葉を
玉子液でとじました。



お刺身4種
本まぐろ、かんぱち
平目、真鯛、山葵

カイ君には平目と真鯛を
一切れずつ与えたものの
納得せず…。

「ちょうだい」「ちょうだい」と、
しつこくて…
食べにくかったです。



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〆は道頓堀『今井』のうどんで。

2024年09月01日 | 家ごはん



関東に住む私でさえ
大阪・道頓堀の『今井』さんが
うどんで有名なことは
知っています。
こだわりの出汁もうどんも
美味しいのです。

今回は、
おうちうどんセットの
和牛しぐれ煮うどん」を
買ったので
〆にいただくことにして、
メインは天ぷらに。



そんな日の夕食です



胡瓜とかぶのマリネ

胡瓜とかぶをマリネにして
器に盛り付ける時に
ミニトマトも添えて。



野菜の天ぷら
肉厚椎茸、さつま芋
茄子、茗荷、明日葉
新牛蒡と人参のかき揚げ
天つゆ、塩
大根と生姜のおろし


少し大きく

野菜は家にあったものや
買ったものや
庭から採ってきたもので。

天ぷら専門店と違い、
家庭の天ぷらは
何の工夫もありませんが
それでも充分に美味しい。



〆は


和牛しぐれ煮うどん
(道頓堀 今井)


おうちうどんセット

濃縮だし、うどん、葱、
和牛しぐれ煮、七味唐辛子


和牛しぐれ煮うどんを
少し大きく

定番商品の『きつねうどん
と、迷って、
和牛しぐれ煮』にしましたが
これには牛肉だけじゃなく、
牛蒡なども入っていて
すこぶる美味しい。


大阪の名店の味を
楽しませていただきました。


※ つゆの色は薄いですが
味は薄くありませんし、
そもそも
うどんが美味しいですから
関東の人にもおススメです。



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