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毎日の食事とあれこれ+ネコ

安価な小鰯がお気の毒

2024年09月11日 | 家ごはん



鮮魚売り場で小鰯を見かけましたが
他の魚に比べて あまりにも安価。
お弁当用にもと二パック買いました。



そんな日の夕食です



鈴かぼちゃの浅漬
(堺共同漬物)

薄切り南瓜の塩漬ですが
パリパリ食感で
手が止まりません󠄀。



ケンちゃん

大好き大好きケンちゃん。
この夏、
食卓にケンちゃんが
どれだけ登場したことか…。

いつもの通り
汐吹昆布とごま油少々で。



アボカドの梅肉和え

叩いた梅干しとレモン汁少々と
オリーブオイルを混ぜたものを
一口大に切ったアボカドに
絡めました。



キャベツのしらす和え

サッと茹でて
水気を絞ったキャベツに
だし醤油を絡め
釜揚げしらすと
混ぜ合わせました。

仕上げに炒り胡麻を
振りかけています。

※ 好みですが
オリーブオイル少々を絡めると
コクが出ます。



小鰯(いわし)の竜田揚げ
レモン


少し大きく

すりおろした生姜と大蒜、
酒と醤油を
まぶしつけた小鰯に
片栗粉をつけて揚げたもの。


骨まで食べられて
こんなに美味しいのに
気の毒なほど安価…。



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