今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

そろそろバジルもオワリ

2024年09月10日 | 家ごはん



庭のバジルも
いよいよ終わりに近くなり
今年最後の
「ジェノベーゼソース」を
作りました。

となれば…パスタ。



そんな日の夕食です







サーモンとアボカドの
生春巻き
チリソースのタレ

これは既製品です。
スモークサーモントラウト
アボカド、ビーフン、大根
グリーンリーフ、人参
などが入っています。

家庭では普通の日の夕食に
これだけの材料を
用意できかねますが
アボカドが
あまりにも少なくて…。



ホタテのカルパッチョ

レタス+人参の上に
ホタテ貝柱をのせて
ドレッシングをかけまわし
生黒胡椒と
崩したピンクペッパーを
散らしただけ。



ジェノベーゼソース
スパゲッティ

ソースの中には
油を引かずに炒めた
ベーコンを加えています。


少し大きく


外でバジルを使ったパスタを
食べたことが無いので
我が家の味がどの程度のものか
わかりませんが
自分ちの庭で育てた
バジルだと思えば
それだけでも
美味しい気がします。



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昔からの総菜で

2024年09月09日 | 家ごはん



これといった主食もなく、
キンピラ牛蒡や煮物など
昔から続くおかずが並びました。



そんな日の夕食です



具入り納豆

ひきわり納豆に加えたのは
オクラと
ちょっと甘い東京沢庵。

練辛子と添付されていたタレも
混ぜ入れました。



活〆ぶり刺身
粗おろし山葵

プリプリと新鮮な
厚い切り身は、
食べ応えがありました。



つるむらさきと刻み揚げの
さっと煮

平素は買うこともない
「つるむらさき」ですが
少し前に
テレビ番組で観たので
お試しに買ってみました。

ネバネバは
元気が付きそうだし
色も鮮やかで…
どうしてこれまで
買わなかったのか。



きんぴらごぼう

牛蒡は新牛蒡を使い、
人参も加えて炒め、
仕上げに胡麻を振りました。




里芋と秋刀魚の甘露煮

「さんまの甘露煮」
( 三河の佃煮 )
なんてものを買いました。

甘露煮の煮汁を使って
里芋を炊いたら
美味しいかも…
そう思ったのです。

作ってみたら、
やっぱり、
里芋に味が染みて美味しい ♪


刻んで冷凍している九条葱を
上に散らしました。



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ランチは回るお寿司・夕食は買った総菜で

2024年09月08日 | ランチ外食
根室花まる  後楽園店
(文京区春日
メトロエム後楽園 5階)

なにはともあれ
生ビールの小と
日本酒をお願いして
スタート。



金魚草を買うのが
第一の目的で出かけましたが
お昼時でもあり、
ランチには
回るお寿司を食べることに。


  

ちょうど「蟹倶楽部
なんてのの最中で、
北海道ならではの
爪付本ずわい蟹
生秋刀魚などもいただきましたが
北海道らしくもないも。

※ 私がお願いしたのは
ご飯が少ないので
見た目のバランスが
些か良くないのもありますが
あしからず。


  

花咲蟹の軍艦
夫がお願いしたものですが
蟹を摘んで肴にしていました。


  

鮪納豆イカ納豆
安価なのに美味しくて
お気に入り。
 
トロ巻きトロたく巻き
これでオワリに。



回転寿司を出た後は、
いつものように
下の階の喫茶に
入るつもりだったものの
かなり行列だったのでスルー。


そんなことで これまで
ちょっと場違いな気がして
入ったことのない
後楽園ラクーア
お洒落なお店に入ってみました。


キル フェ ボン
(タルト専門店)



そりゃ、
タルト専門店だけあって
凄い量のフルーツタルトが
並んでいます。

そんな中から一部ですが…

  



  




私はアイスカフェオレ
夫はホットコーヒー


周りは若い人ばかりで
みなさんタルトを
召し上がっていらっしゃいます。
って、そりゃ、
タルト専門店ですものねぇ。

お腹はいっぱいだけど…
目が欲しがり、
こんなのをお願いしました。


シャインマスカットと
カスタードクリームの
タルト

夫はコーヒーだけで
タルトはいらないと言ったので
私の分だけお願いしましたが、
お店の方が気を利かせて
一切れのタルトを半分に切り分けて
持って来てくださいました。

甘さがすっきりしていて
美味しいタルトでした。


そのあとは、
夕食用の総菜や
第一目的の金魚草を買って
帰ることに。



そんな日の夕食です






北寄貝の
ガーリックオイル炒め


少し大きく

仕上げに
醤油を少したらして。

ソースをパンに吸わせて
頬張れば
たまらない美味しさ。



ヤリイカのハーブ香る
黒オリーブソース



グリル海老
ポテト・舞茸の
アヒージョ風

総菜二種は、
どちらもワインにピッタリ !!


北海道の新鮮で美味しい
海鮮を
昼も夜もいただきました。



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一応、『家中華』です

2024年09月07日 | 家ごはん



冷蔵庫の野菜室に
茄子が数本寝ているので
鶏肉と炒めて、
ちょっと中華風に
してみることにしました。

と、なると…
我が家で中華と言えば
春雨サラダ。
そして、作り置きして
冷凍保存している春巻きを
出して…

冷凍庫を開けた時に
寝ている「いわしの丸干し」も
見てしまったので…
ついでに
夕食の献立に参加。




そんな日の夕食です



丸干しいわし
(焼き)
ぼうまた(大原)の
ぷりぷりいわし。

すっかり気に入ったものの
少し遠いスーパーまで
いちいち買いに行くのも
面倒なので
多めに買って冷凍しています。



春雨サラダ

乾燥した春雨を
熱湯に3分浸して置けばOK
という便利さに惹かれて
よく使うようになりました。

春雨以外の具材は
胡瓜、ハム、錦糸卵、胡麻
そして、戻したクコの実。



春巻き
練り辛子

中の具材は、
いたってシンプルで
豚肉と筍と戻し椎茸。



茄子と鶏肉炒め
甘酢たれ

最初に片栗粉を薄くまぶした
鶏肉を炒め
いったん取り出して置いてから
やはり片栗粉をまぶした
乱切り茄子とピーマンを炒め
最後に、
生姜や豆板醤を加えた
砂糖、醤油、酒、ごま油
などの調味料で味付け。


少し大きく

盛り付けた後に
白髪葱をトッピング。

食べながら…
「椎茸を入れても良かった」
なんて思いました。



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主役は、あくまでスープカレー

2024年09月06日 | 家ごはん



メニューは
スープカレーに決め、
いつぞや作って
冷凍してあるものを使いました。

それ以外は
カレーの上にのせても
サラダで食べても良いように
野菜各種を素揚げに。



そんな日の夕食です







スープカレーには
ジントニックで。




チキンスープカレー

コトコト煮込んだ
ちょっと辛いスープカレー
これだけでも
美味しいんだけど…




野菜をのせちゃおう !!




揚げ野菜 あれこれ
さつま芋、南瓜、茄子、
ピーマン、にんにく
玉子、オクラ(茹で)
トマト、ロメインレタス(生)


スープカレーに
のせてみれば

辛いスープカレーに
甘い野菜が美味しい。

残った野菜には
塩やドレッシングをかけて
こちらも
サラダで楽しみました♪



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