今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

40年ほど漬け込んだ糠床

2024年09月03日 | 家ごはん



40年ほど
糠床を守っていらっしゃる
ご近所さんから
野菜の糠漬をいただきました。



そんな日の夕食です



いただいた糠漬
胡瓜、人参、茄子
茗荷、長芋、豆腐



前回いただいた際、
長芋と豆腐が
特に美味しかったと
お話したものだから
長芋と豆腐を多く漬けて
くださっていました。


ボリボリバリバリも
しっとりも
美味しいねぇ ♪



おかひじきの
マヨ山葵醤油和え

サッと茹でたおかひじきと
黄色いパプリカを
マヨネーズ少々+
山葵醤油ドレッシングで和え
松の実をトッピング。



焼き厚揚げ
大蒜醤油

三之助さんの厚揚げを
レンチンしたあと
オーブントースターで焼きました。

醤油に漬け込んだ
大蒜とその醤油をたらして
いただきます。



お刺身
鮪中トロ
わさび

スーパーで買った本鮪だけど、
トロっと美味しかったです。



鶏手羽中焼き
酢橘胡椒

グリルに放り込んで
パリッと焼いただけ。

七味や一味も良いけれど
柚子胡椒 (酢橘)がピリッと
良い働きをして美味しい。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (6)