今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

いただきものの野菜で

2024年09月14日 | 家ごはん



長茄子と、ピーマンと
甘長唐辛子を沢山いただきました。
家庭菜園で育ったものなので
日持ちしないから早く食べるようにと
くださった方から言われもしたので
早速いただくことに。



そんな日の夕食です



いただいた
長茄子、ピーマン
甘長唐辛子

茄子は
普通の2倍以上の長さがあり、
消費するのに追われそうです。



くりから串
焼いた甘長唐辛子

アップするたびに
毎度同じことを書いていますが
くりから串」は、
鰻を捌いた時に出る
端肉やヒレなどを
串に巻き付けたもので
塩を振って焼きます。

鰻と言えば蒲焼ですが
塩焼きもパリッとして
クセになる美味しさです。



茗荷の玉子焼き
ピーマン炒め汐吹昆布和え

どちらも我が家では
馴染みの総菜ですが
乱切りにしてごま油で炒め
塩で味付をした後、
卵液を流して焼く
茗荷の玉子焼き」も

さっと炒めて
汐吹昆布を混ぜ込んだ
ピーマン炒め汐吹昆布和え」も

チャッチャッと手早く出来るので
お弁当にもおススメです。




茄子と豚肉の生姜焼き
蒸しキャベツ


少し大きく


茄子と豚肉の生姜焼きを作る際
タレをわざとたっぷり作り、
蒸したキャベツの下にも
たくさん注ぎました。

主役は茄子と豚肉の
つもりでしたが
蒸籠で蒸したキャベツが
トロっとして
たまらない美味しさでした。



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