里山の親戚から
たくさんの里芋が届きましたが
日持ちはするものの、やっぱり、
少しでも鮮度の良いうちに食べたいので
消費に追われます。
そんな日の夕食です。
蟹爪肉入りマカロニグラタン
これは、御徒町の魚介スーパー
「吉池」さんで買った冷凍食品。
少し大きく
↓↓
自分で作るとなると
ちょっと厄介ですが
レンジ加熱するだけで
食べられます。
簡単で美味しく、
ちょっと
見映えもするグラタンです。
蒸しミニホタテのフライ
タルタルソース、黄すだち
レタス、ミニトマト
茹でブロッコリー
少し大きく
↓↓
ホタテは
うっかり揚げすぎましたが
小さなホタテで、
ヒモも一緒に揚げています。
ベーコンと野菜の煮物
具材は、
ベーコン、大根、人参、
里芋、椎茸、生麩
角度を変えて
↓↓
最初にベーコンと
大根をコトコト煮てから
固いものの順に煮込んでいます。
煮物にベーコンを加えてみれば
「ベーコンは西洋の油揚げです」
と、料理研究家の
土井善晴さんが仰っていたことに
納得します。
ポチッとお願い致します。
↓↓