goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ベーコンと野菜の煮物

2021年11月15日 | 家ごはん

 

里山の親戚から

たくさんの里芋が届きましたが

日持ちはするものの、やっぱり、

少しでも鮮度の良いうちに食べたいので

消費に追われます。

 

 

そんな日の夕食です。

 

蟹爪肉入りマカロニグラタン

これは、御徒町の魚介スーパー

「吉池」さんで買った冷凍食品。

 

少し大きく

↓↓

自分で作るとなると

ちょっと厄介ですが

レンジ加熱するだけで

食べられます。

 

簡単で美味しく、

ちょっと

見映えもするグラタンです。

 

 

蒸しミニホタテのフライ

タルタルソース、黄すだち

レタス、ミニトマト

茹でブロッコリー

 

少し大きく

↓↓

ホタテは

うっかり揚げすぎましたが

小さなホタテで、

ヒモも一緒に揚げています。

 

 

ベーコンと野菜の煮物

具材は、

ベーコン、大根、人参、

里芋、椎茸、生麩

 

角度を変えて

↓↓

最初にベーコンと

大根をコトコト煮てから

固いものの順に煮込んでいます。

 

煮物にベーコンを加えてみれば

「ベーコンは西洋の油揚げです」

と、料理研究家の

土井善晴さんが仰っていたことに

納得します。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (10)