goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ザ・おでん!!

2021年11月24日 | 家ごはん

 

圧力鍋でおでんを煮ました。

買ったのは、

小パックの練り物だったので

出来上がりは

程ほどの量だろうと思っていましたが

大根、里芋などの根菜や

ゆで卵など、あれこれ加えたら

図らずも…食べきれないほどの

結構な量になっていました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

こんなのも用意して。

やわらかいクレソン

練り辛子

 

おでんは葉物野菜が入らないので

やわらかいクレソンを用意して

おでん鍋のつゆで

しゃぶしゃぶ。

 

これが、

一番じゃなかったかと思うくらい

美味でした。

 

 

おでん各種

具材が見えやすいように

煮汁を少なくして写真を撮りました。

あとで、煮汁は多めに入れています。

 

少し大きく

↓↓

若い頃は、

おでんといえば「練り物」が

美味しいと思っていましたが

最近は、

大根や里芋などの根菜も好きです。

 

人参は

つゆに甘みが加わることもあって

皮付きのまま

入れるようにしていますが

食べても甘くて美味しい。

 

 

やわらかいクレソンの

しゃぶしゃぶが旨し。

 

たまたま、

使い残しのベーコンがあったので

一緒にコトコト煮てみましたが

クレソンとベーコンの組み合わせが

たまらない美味しさでした。

 

さすがに、

食べきれず残りましたが

夫は大のおでん好きなので

ランチジャーに入れて

お弁当に持って行きます。

そうですねぇ、

二日は続くかな…。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (16)