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毎日の食事とあれこれ+ネコ

鮎のフライやしゃぶしゃぶサラダで

2018年08月10日 | 家ごはん

 

 

たまたま用事があって隣町に行った際

結構お気に入りのスーパーに寄ったら

ちょっと大ぶりな鮎が置いてありました。

 

「あっ、これこれ、今夜はこれでいこう!」

そんなわけで鮎がメインに決定。

 

 

そんな日の夕食です。

 

明太子

「さぁー、飲むぞー」

そんな気持ちが透けて見える一品です。

 

 

タコと胡瓜の酢の物

瀬戸内海産の地蛸と

ミニ胡瓜を二杯酢で和えたもの。

夏の酢の物はスッキリ。

 

 

茶わん蒸し風玉子とうふ

青森県のアンテナショップで買った

青森の玉子とうふ。

いつものおいしさです。

 

 

しゃぶしゃぶサラダ

ドレッシングは

最近すっかりお気に入り。

静岡県三島市・カメヤ食品さんの

わさびごまだれ」で。

 

少し大きく

↓↓

しゃぶしゃぶ用豚肉以外は

茹でた南瓜と

生のミニ胡瓜・ミニトマト・玉葱。

 

 

メインの鮎ですが

下処理はこんな感じに

↓↓

三枚におろしますが

尻尾のところは切り離さず

こうやって結びます。

 

あとは、

小麦粉→卵液→パン粉をつけて

フライに。

 

 

鮎のフライ

スダチ

「結ぶことに意味があるの?」

「結んだりしなくても

そのままフライにすればいいじゃない?」

そう思っているそこのあなた、

そうなんです。

結ぶことに多いに意味があるんです。

 

三枚におろしたままだと

尻尾に近い部分は身が薄くて

そのままフライや天麩羅にした場合、

火が入りすぎて

ふっくらと揚がりません。

 

ところが…、こうやって結べば

尻尾に近い部分まで

ふっくら美味しく食べられます。

 

食べる時にはスダチと塩で。

鮎のフライは

極上の美味しさです

 

 

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