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毎日の食事とあれこれ+ネコ

タタミイワシの海老挟み揚げ

2018年08月25日 | 家ごはん

 

 

鯖にタタミイワシに海老、

なんだか…

海のものが多い食卓になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

アスパラのごま和え

細いアスパラを茹でて

ごま和えに。

 

 

夏野菜の塩もみ

我が家では茄子を一本植えていますが

これが…、上手く育ちません。

ちょっと固いけど

程々の大きさになったので

食べることに。

 

その茄子と胡瓜を塩もみにして

水に放った大葉と茗荷を加えました。

 

 

ひじきと厚揚げ煮

生ひじきと油抜きした油揚げを

炒め煮にしたものです。

 

半端に残っていた椎茸二枚を

切って加えましたが

これが思いの外美味しくて

今度からは椎茸も加えようか…と、

思ったほどでした。

 

 

タタミイワシで一品。

手順 一

↓↓

酒と塩少々を加えた海老を

フードプロセッサーにかけてから

タタミイワシの上にのせて。

 

手順 二

↓↓

海老の上に

またまたタタミイワシをのせて

一口大に切って揚げれば

 

こうなりました

↓↓

タタミイワシの海老挟み揚げ

スダチ

「これは酒の肴にいいねぇー」と、夫。

たしかに…、

酒の肴にオススメです。

 

ただ、

タタミイワシは割れやすいので

切りにくくて注意が必要です。

以前、一口大に切ってから

海老を挟んで揚げたこともありましたが

それよりは

この作り方の方が

仕上がりもキレイで手間もかかりません。

 

 

ごま鯖の竜田揚げ

葱入りだし巻き玉子

ミニトマト

「冬の真鯖・夏のごま鯖」

なんて言いますが、

さすが

夏のごま鯖は脂ものって

おいしい  

 

 

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