鯖にタタミイワシに海老、
なんだか…
海のものが多い食卓になりました。
そんな日の夕食です。
アスパラのごま和え
細いアスパラを茹でて
ごま和えに。
夏野菜の塩もみ
我が家では茄子を一本植えていますが
これが…、上手く育ちません。
ちょっと固いけど
程々の大きさになったので
食べることに。
その茄子と胡瓜を塩もみにして
水に放った大葉と茗荷を加えました。
ひじきと厚揚げ煮
生ひじきと油抜きした油揚げを
炒め煮にしたものです。
半端に残っていた椎茸二枚を
切って加えましたが
これが思いの外美味しくて
今度からは椎茸も加えようか…と、
思ったほどでした。
タタミイワシで一品。
手順 一
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酒と塩少々を加えた海老を
フードプロセッサーにかけてから
タタミイワシの上にのせて。
手順 二
↓↓
海老の上に
またまたタタミイワシをのせて
一口大に切って揚げれば
こうなりました
↓↓
タタミイワシの海老挟み揚げ
スダチ
「これは酒の肴にいいねぇー」と、夫。
たしかに…、
酒の肴にオススメです。
ただ、
タタミイワシは割れやすいので
切りにくくて注意が必要です。
以前、一口大に切ってから
海老を挟んで揚げたこともありましたが
それよりは
この作り方の方が
仕上がりもキレイで手間もかかりません。
ごま鯖の竜田揚げ
葱入りだし巻き玉子
ミニトマト
「冬の真鯖・夏のごま鯖」
なんて言いますが、
さすが
夏のごま鯖は脂ものって
おいしい
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