今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鯖の粒マスタードマヨ焼き

2018年08月23日 | 家ごはん

 

 

久しぶりに映画を観に行ってきました。

遅くなってしまいましたが

万引き家族」です。

私にとって「そして父になる」以来の

是枝作品。

 

雑誌やテレビ、ブログ等で

皆さんいろいろ書いていらっしゃいますから

今更、細々した私の感想は控えますが

子役も含めて

出演者の存在感ある演技と

安藤サクラさんの

色香漂う健康な身体に見惚れました。

 

やっぱり、

映画を観るなら映画館で

映画を観るたびにそう思います。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

ムール貝オイル漬け

塩辛屋・賀兵衛さんの瓶詰め。

見た目に比べて味も濃くなく

パンにのせて食べると

もう、美味しくて…美味しくて。

 

 

パンとバーニャカウダ

パンは、Johanの

カマンベールとドライトマトを練り込んだ

食事パン。

いやぁ~、このパンが、

これまたたまらなく美味しくて。

 

 

 

 

アスパラの肉巻き焼き

スダチ

茹でたアスパラを豚バラ肉で巻き

塩と黒胡椒をふりかけてから

フライパンでコロコロ焼いたもの。

 

※ 後ろに置いている小さなグラスは、

この料理には何の関係もなく

食前酒の梅酒です。

 

 

鯖の粒マスタードマヨ焼き

胡瓜の塩もみ

ミニトマト・レモン

 

少し大きく

↓↓

塩を当てて15分ほど置いてから

水気を拭き取った生鯖に

1:3ほどの割合で混ぜた

粒マスタードとマヨネーズをのせて

焼いたもの。

 

この料理は、

スーパーに置いてあったレシピを見て

アレンジしたものですが

思いがけず美味しい一品になりました。

 

 

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