今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

茗荷の肉巻きと竹田のあぶらあげ

2018年08月20日 | 家ごはん

 

 

ご近所さんからの電話で

「嫁の実家から届いたんだけど…

茗荷、お好き?」

「茗荷、大好きです!!」

てなことで、山形から届いたという

新鮮な茗荷を沢山いただきました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

とうふこんにゃく

滋賀県高島市・(株)茂兵衛さんの

おいしい水とまろやかな大豆を使った

とうふこんにゃく。

茗荷と葱と大葉の薬味に

おろし生姜も添えました。

 

これ、はじめて食べましたが

マイルドで喉ごしも良くて

食べやすくておいしい。

 

 

谷口屋のおあげ

今や有名になった

越前・竹田のあぶらあげ。

オーブントースターでカリッと焼き

大根おろしと醤油で食べました。

 

 

金目鯛の西京焼き

小梅干し

京都一の傳さんの

蔵みそ漬(西京漬)ですが

ねっとりとして甘みのある西京焼きと

少しだけ塩っぱい

小梅干しの組み合わせは

なかなかのものです。

 

 

茗荷の肉巻き照り焼き

焼き万願寺唐辛子

ご近所さんからいただいた茗荷は

やや小ぶりだったので

丸ごと豚肉で巻いて照り焼きに。

 

甘辛に味付けた豚肉と

さわやかで瑞々しい茗荷は

後を引く美味しさでした

 

 

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