スティックセニョールのサラダ、
鰆の西京焼や栃尾揚げに
チヂミもあり。
洋食、和食に
韓国料理まで入り乱れて
なんだか
バラバラ…だけど、
家庭料理って
こんなものだと思っています。
そんな日の夕食です。
スティックセニョール
明太ポテトサラダ
茹でた「スティックセニョール」に
マヨネーズなどを混ぜ込んだ
茹で玉子のサラダを
ソース代わりにして食べるのに
ちょっと嵌り
今回は「明太ポテト」でお試し。
ま、好みですが
やっぱり、
明太ポテトサラダは
ソース代わりとしてじゃなく
それだけで食べたほうが
良いみたい…。
鰆の西京焼き
葱入り玉子焼き
少し大きく
⇊
「骨が無いと食べやすい」と思い、
背身と腹身に切り分けて
西京味噌に漬け込んだ鰆。
刻んだ細葱を混ぜ込んだ
玉子焼き。
焼き栃尾揚げ
オクラだれ
焼いた栃尾揚げには
削り節を振りかけて、
熱湯でサッと茹でたオクラと
らっきょうの甘酢漬けの
「たれ」をかけています。
少し大きく
⇊
「オクラだれ」は、
らっきょうの甘酢漬けの
甘酸っぱさと食感も良くて
カリッと香ばしい栃尾揚げと
よく合います。
ニラと豚肉のチヂミ
薄切りの豚バラ肉と
ニラ、人参で。
少し大きく
⇊
生地には卵も加えたので
出来上がりが
ふわっとしています。
醤油や酢、ラー油などを
混ぜて作った「たれ」も
即席で作った割には
案外良く出来ていて
美味しくいただきました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
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>毎日きちんと火の通った料理を作るのは日本の主婦だけ
知らなかったので、いささか驚きました。
日本って、食を大事にしてきた国なんですよね。だから「和食」がユネスコの無形文化遺産登録につながったのかも なんて、ひよこぐみさんのコメントを読ませていただき、感じました。
凄く褒めていただきましたが、「ほめ殺し」なんて言葉もありますから、ひよこぐみさん、今後はほどほどにお願いいたします。
まーちんさん、お互い様です。
私もまーちんさんのブログを拝見して、
よくお出かけされてて、しかもこんなに次々きれいな写真を撮って、
本当に感心しきりです。
私も若い頃と違い手間のかかる総菜は作らなくなりました。
夫も、もう、作りたくないときは買って来てもいいし、外食してもいいしと言ってくれますので、ますますです。
そんなそんなねかこさん、まったく上品な料理じゃないので(そもそも私自身が全然上品じゃないですから)、恥ずかしくなっちゃいました…。
鰆、中骨を切り取ったら小さくなってしまい、ちょっと見栄えしないのが残念と言えば残念。
古式手延べ・一文うどん、初めて知りましたが、それこそ上品な袋に入って高級そうです。
つるつるシコシコ、美味しかったことでしようね。
卓上の総菜はどれもこれも美味しそうでしたけれど、中でもピカ一は手作りキムチ、良い色でそそられました♪
夕食はパンとハム、チーズだけで温かいもののない献立の国も少なくないようです。
色んな国の料理を作るのも日本人くらいとか。
それを知れば、普通の日本人の主婦は、特に料理ブログをする方達はどれほど頑張られているか!
今日もどのお料理も美味しそうですよ!
野菜、卵、魚、豆製品……と様々な食材でバランスもよく栄養もたっぷり。
盛り付けもどれも上品できれいです。
いいお天気なのに家にこもってブログもサボっていました。
いつも感心しています♪
最近食事の仕度が億劫で以前作っていたものが思い出せなく同じものの繰り返しです🥴
にゃんにゃん様は何時も色んな物を作られて凄いと感心しています🤗
歳はとりたくないですね
良さですよね
我が家も同じ・・と、言ってもにゃんにゃんさんの
ように上品な料理はなく、いつも似たような
田舎料理になってしまいます
鰆の西京漬け、凄く美味しそう~
大好きです( ´ ▽ ` )ノ