今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

大きな鯵で南蛮漬け

2022年04月18日 | 家ごはん

 

 

豆鯵を買って南蛮漬けにしようと

スーパーの鮮魚売り場を覗けば…

豆鯵はなく、その代わりに

大きな鯵がありました。

 

南蛮漬けには

豆鯵のほうが好きだけど…

鯵の骨で作る煎餅は

夫の好物でもあり…

少し迷ったものの、結局、

大きな鯵をカゴに入れました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

揚げそら豆

お歯黒の部分に切り目を入れて

油で揚げた後塩を振りました。

 

 

宝袋煮

さくら生麩

蕗のおひたし(木の芽)

 

料理名を「宝袋煮」としたものの

油抜きした油揚げの中には

根三つ葉の葉と卵しか

入っていないので、

些かお粗末ですが…。

 

少し大きく

その「宝袋煮」に入れた

根三つ葉の葉は、我が家の庭に

雑草のごとく生えているもの。

やはり、

市販のものとは大きく違い、

茎は短く、要は背が低く、

葉がとても大きいのです。

 

その大きな葉は、

今の時期が一番柔らかく、

ほんとうに美味しかったです。

 

 

鯵の骨煎餅

三枚におろした骨の部分を

二度揚げして塩を振ったもの。

 

鯵はとても大きく

だから、骨も立派!!

 

夫も私も、

他のおかずはさておいて

まず、骨にかぶりつきましたが

バリバリボリボリ !!

もっともっと食べたいと思うくらい

美味しかったです。

 

 

鯵の南蛮漬け

鯵以外は、

新玉葱、人参、ピーマンで。

 

少し大きく

私が作る鯵の南蛮漬けは

まるで「野菜サラダ」のよう。

 

ピリ辛が好きなので、

輪切り赤唐辛子も多め。

 

だけど…これも

バリバリボリボリ !!

美味しく完食しました。

 

 

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8 コメント

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南蛮漬~!! (ZUYA)
2022-04-18 08:29:34
おはようございます

美味しいですよね。でも私は作ると魚を上げた時点で我慢が出来なくなりポリポリと食べてしまい、実際の南蛮漬が完成すると、初めに描いていた物より量が減ってしまいます

朝から草むしりと隣町まで米を10キロを担いで帰って来たら少し元気が出ました。冷蔵庫の中には食材が一杯なので、ワイフが“よろしく!”と声をかけて出勤して行きました

ですので、今夜は久々にちゃんと作ろうと思います(買い物に行かなくて良いですしね~)
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ZUYAさん♪ (にゃんにゃん)
2022-04-18 08:41:41
ZUYAさん、おはようございます♪

今日はZUYAさん、どこの山かななんて楽しみにしてたけどお天気が良くないんですよね。
まぁ、そんな日はぐだぐだも良いものです。

南蛮漬けは好きなので、いっぱい作ります。
で、次の日のお昼なんかも食べたいと思うのですが…、あればあるだけ食べてしまって残らないんですよね。
今、新玉ねぎを使うので余計おいしいような気がします。

米10キロ、あー、さすがZUYさんお若いです!!
それと、草むしりって歳をとったらなかなかできないんですよ。だいたいの人が膝が悪いから曲げられないんです。
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おはようございます (かこ)
2022-04-18 08:54:52
骨を見たら鰺の大きさが良く分かります
鰺の南蛮漬、とっても美味しそうです
これからの季節にピッタリです
って、私は冬でも南蛮漬大好きです( ´ ▽ ` )ノ

そら豆も色良く揚がり美味しそう~~
私も夕べは今年初めてのそら豆でした♪
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2022-04-18 09:12:28
かこさん、おはようございます♪

我が家は若くもない二人家族だから、こんな大きな鯵だと一匹で良かったかもしれません。私はどちらかと言えば酢のものはそんなに好きではありませんが、南蛮漬けと冷やし中華は酢が多めが好きなので、鯵二匹でもさっぱりしていて完食でした。

そうそう、結婚記念日おめでとうございます。
カレイの塩焼きもソイのお刺身も美味しそうでしたが、手のかかったかき揚げが、色と言い大きさと言い、とても美味しそうでした。いかにもおめでたい食卓でした。

さくら満開!!
霞城公園、素敵なところですね。とてもキレイでした♪
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うふふふ💖 (ちわ)
2022-04-18 16:20:28
にゃんにゃんさん こんにちは♬

実は実は…私も大きな鯵を3匹買ってきました。フライかな どうしようかなと思ってましたが最近南蛮漬けはとんとご無沙汰で💦新玉ねぎも人参もピーマンもあるので おお^^これは良いことをお聞きしました。にゃんにゃんさんは 小さめの削ぎ切りにして揚げましたか?マメアジって なかなか見かけないですけど もう少ししたら出回るのかな?

あ アノカタは鯵お好きでしたよね?
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ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2022-04-18 17:43:34
ちわさん、こんにちは♪

鯵ね、大きいの売ってますよね。
なんでも大きすぎると大味になりますが、鯵は意外とそんなこともなくお得。
はい、一口大にして揚げました。
この時期、新玉葱が良い仕事をしますよね。苦みがなくて美味しいと思います。
そうそう、アノカタ鯵が大好きなんです。当然、お刺身にして少しお裾分けしました。もう、食いつきが違います♪

だけど…、アジフライも捨てがたい…ねぇ。
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Unknown (ひよこぐみ)
2022-04-18 19:45:18
摘みたての新鮮な根三つ葉、さぞかし香りもよかったでしょう。
カリカリしたものが好きなので、鰺の骨せんべいには目が釘付けです。
南蛮漬け、野菜がいっぱいですね。
これなら揚げ物でももたれずにすむでしょう。
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2022-04-18 19:56:45
ひよこぐみさん、こんばんは♪

それが…、セリやクレソンは香るのですが同じ我が家の庭で育ったにもかかわらず、どういうわけか三つ葉は香らないのです。なんなんでしょうね…。
この味の骨煎餅に気が付いたのはいつ頃だったか…。それまでは捨てていたのです。そのことが、とてもとても悔やまれます。たかが鯵の骨、されど鯵の骨です…。
南蛮漬けの野菜は、自分ではそんなに多く切ったつもりはないのに…出来上がってみれば多くなっていて…。
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