今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

土鍋麻婆豆腐&よだれ鶏

2020年01月08日 | 家ごはん

 

カレーライスと麻婆豆腐は、

いつだって

不意に食べたくなります。

そんなことで

土鍋で煮込んだいつまでも熱々の

麻婆豆腐を作ることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

空豆の大蒜胡麻ドレ和え

スーパーの野菜売り場に

もう、空豆が並んでいます。

手に取ってみて「あー、やっぱりね」

鹿児島産の空豆でした。

今頃のは高いだろうと思いきや

価格はそんなでもなく

嬉しくなってカゴに入れました。

 

茹でた空豆は、

おろし大蒜を加えた

胡麻ドレッシングで和えただけですが

やわらかくて美味しかったです。

 

よだれ鶏

パクチー

沸騰したお湯の中に

鶏むね肉をドボンッと入れ

火を止めて冷めるまでそのままに。

ソースは適当も適当で

醤油や大蒜、生姜、ラー油などで。

それでもなんとか

それなりの味になっていました。

 

夫が「パクチーが良い仕事をしている」

なんて言っていましたが

2年ほど前までは

パクチーの匂いを嗅ぐことも

出来ない人でした…。

 

土鍋麻婆豆腐

いつものように

「陳麻婆豆腐の素」で。

もう長年使っているので

すっかり我流になり、

太い長葱を粗みじんにして

二本も入れています。

 

土鍋の麻婆豆腐は

いつまでも熱々。

 

少し大きく

↓↓

見ただけで辛そうな

この麻婆豆腐は、

癖になります。

 

やっぱり…

麻婆豆腐にはご飯が必要。

↓↓

麻婆豆腐丼

 

激辛激旨です!!

 

 

ポチッとお願い致します。 

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コメント (10)    この記事についてブログを書く
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10 コメント

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素敵ですね~ (ZUYA)
2020-01-08 08:51:30
料理の写真、いつも参考になります

残念なのは私は昨年4月からダイエット中でして、すぐにレシピを真似ることが出来ないこと...

今日の鍋での麻婆豆腐は流石に我慢できないかも...

今夜は夕飯の当番で豆乳鍋にしようと思っていたのですが、食べちゃおうかなぁと

あと何と言ってもにゃんにゃんさんの器の数々、これらがいつも更に素敵な物にしていますよね~

ZUYAさん♪ (にゃんにゃん)
2020-01-08 09:08:07
ZUYAさん、おはようございます♪
早々にコメントをいただき恐縮です。

他ならぬZUYAさんに食べたいと書いていただけば…、本望ですよ。
ま、カレーと麻婆豆腐は、ちょっとガマンがしにくいかも…ですね。
やっぱり、ご飯って美味しいんですよね。っていうか、炭水化物って美味しいんです。これが困る!!

私の歳になれば、器もシミも皺もふえます。

寒い日が続きますからご自愛くださいますように。
コメント、有難うでした♪
熱々の麻婆豆腐💛 (ちわ)
2020-01-08 09:23:22
にゃんにゃんさん おはようございます♬
寒い夜にはもってこいですね 麻婆。
お料理は 毎回美味しそうですがご主人様のパクチーの件。わかります。よくぞ食べられるようになりましたね。かなりクセが強いですが(私も好きです)
そら豆 私も見ました^^買いました^^;

それと---
今回『ん??👀』と思ったのが 麻婆をよそう木のお玉!持ち手や首の細い木製の料理道具 日本ではなかなか見かけません。これ いいなあ~~・・・
おはようございます (かこ)
2020-01-08 09:26:44
夕べ、私も胸肉茹でて食べました。
胸肉ってサッパリしてて美味しいです
よね(๑・̑◡・̑๑)
土鍋麻婆豆腐、とても美味しそうです
にゃんにゃんさんに教えていただいてから
大ファンになりました

普通に作ってお皿に盛り付けて・・最近は
全く作らなくなりました(笑)



ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2020-01-08 09:42:47
ちわさん、おはようございます♪

パクチーは夫だけじゃなく私も苦手でしたが、何がきっかけだったのか、今では食べられるようになりました。バチクーって日本名は「亀虫草」って言うそうで食べる時夫が必ずそのことを言います…。
麻婆豆腐をよそう木のお玉、実はこのお玉にたどり着くまでに2本買いました。やっと3本目に気に入ったのに出会いましたが、これ、実はちょっと大きいのが難です。
参考までに、こちらの商品です。http://www.chasseur.jp/?pid=92966007

外は寒いっていうのに、もう空豆も売られていて…、驚きますね。
Unknown (セレンディピティ)
2020-01-08 09:47:02
にゃんにゃんさん、こんにちは。
もうそら豆が出ているんですか!
春を先取りですね。(^_-)-☆

よだれ鶏は、外でいただいてから気に入って以来、家でもよく作ります。
ネットで見つけたレシピですが、なかなかおいしくて気に入っています。
パクチーは夫が苦手なので、めったに買いませんが
ちょっとあるだけで違いますよね。
先日のアジア料理のお店で意外とおいしいなんて言ってたので
私も2年計画で洗脳しちゃおうかしら...?
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2020-01-08 09:51:01
かこさん、おはようございます♪

かこさんとは長いお付き合いになりましたから、今日の食事は全く珍しくもなんとも無いもので、コメントをいただくのも申し訳ない感じです。

で、かこさんの納豆汁。
これは、凄い栄養価じゃないかと思い感心しながら拝見しました。先人の知恵ってたいしたものですよね。こんなのが脈々と受け継がれてきたってことは、山形の方たちは皆さん真面目でお元気なんだと思います。
それと、なんたって美味しいからでしょうね。いくら体に良いからって不味ければ続きませんものね。
朝から良いものを見せていただきました。
セレンディピティさん♪ (にゃんにゃん)
2020-01-08 09:58:41
セレンディピティさん、おはようございます♪

パクチーの件からですが、パクチーが食べられるようになって、やっぱり料理の幅が広がった気がします。
夫はもともと好き嫌いのない人でパクチーだけが食べられなかったのですが、これでパーフェクトになりました。
今、思い出したのですがスープカレーにのせたら、すんなり食べたのがきっかけだったと思います。

しかし、寒くてベランダに出るのも嫌になるくらい寒いというのに…、ましてや北国では雪模様ですし。それなのに、空豆。ほんとうに、春を先取りですね。
Unknown (マリア)
2020-01-08 12:31:05
こんにちは😃
よだれ鶏簡単なのに美味しそうですね
麻婆豆腐辛いのは苦手ですが
見るからに👀美味しそうですね
ご飯🍚の器が素敵ですね
マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2020-01-08 12:48:16
マリアさん、こんにちは♪

以前にも書いたかもしれませんが…、
もう、古い話になりますけれど、東京ドームのテーブルフェスティバルに行ったとき、麻婆豆腐で有名な「丸美屋」さんが「麻婆豆腐丼に合う器展」ってのをなさっていました。麻婆豆腐丼用の器が随分沢山並べてありましたが、その中でこの器が気に入ったからと夫が買いました。私は「えーっ!、こんなの?」って、あまり気乗りしなかったものの、実際に使ってみたらレンゲで掬うときの角度が実に良くてとても使いやすく、今では麻婆豆腐といえば、この器が必需品になっています。

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