今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

韮菜餅 (ニラ入り焼きお餅)

2023年10月27日 | 家ごはん




たまに行くスーパーで
「お待たせいたしました。
やっと、入荷しました」
なんて張り紙と共に置かれていた
商品に目が留まりました。

どうやら、
ニラ饅頭のようですが
やっと、入荷しました」
という文言が気になったし
珍しいので買ってみました。



そんな日の夕食です。



もずく酢

三杯酢を混ぜ入れて
針生姜を天盛りに。

お箸では掬いにくいので
これも
飲み物に近い食べ物です。






焼き油揚げ

パリッと焼いた油揚げに
出汁醤油をまわしかけ、
白髪葱をのせてから
熱々に熱したごま油を
かけたもの。

そのあとで、
小口切りの分葱と
一味唐辛子を振りかけました。





焼いた丸干しイワシ

大原港でとれた
ぷりぷりいわし。

さすがに頭は無理だけど…
骨もしっかり食べられて
旨し。





鶏むね肉のピカタ
サラダ菜

そぎ切りにした鶏むね肉を
粉チーズを加えた
溶き卵に潜らせて
焼いたもの。

お皿に盛り付けてから
千切ったバジル葉と
崩したピンクペッパーを
散らして。





韮菜餅
 (ニラ入り焼きお餅)

中華菜館「同發」さんの
出来合いニラ饅頭。

固いのでレンチンした後
フライパンでじっくり
両面焼きました。


少し大きく

皮の中の具材は
ニラ、海老、豚肉、椎茸
などで、
ちょっと珍しいなと思ったのは
豚肉が挽肉じゃなく
スライスされたものだったこと。

味は凄く良くて
とても美味しかったです。




 ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング





コメント (6)    この記事についてブログを書く
« 遅ればせながらの…秋鮭 | トップ | 御徒町 洋食 ぽん多 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2023-10-27 08:49:14
うんうん、私もこれを見たら絶対買います
お焼き風、ニラ饅頭ですよね
とっても美味しそうです

焼き油揚げにイワシ丸干しも美味しそう~
お酒が進みそうです(^O^)/🥂
返信する
おはようございます (mika)
2023-10-27 09:30:31
ほぉほぉニラ饅頭ですかぁ。
やっと入荷しましたって事は人気商品
なのかしら私…ニラも饅頭も好きですが
ニラ饅頭食べた事ないかも
野沢菜饅頭とかはスキーに行った時に
食べましたが…何気に食べた事ないものが
多いなあ~なんか損してる気がする(笑)
栃尾揚げを買いに行こうと思っててまだ行けず。
焼油揚げも美味しそうですね。
鶏むね肉のピカタ~あ~これもあったかぁ
エバリンがむね肉購入したのを忘れて帰っちゃって
食べちゃって~って言われて
ひとりで食べちゃうのは忍び難く…
週末社食唐揚げにしようと思って漬け込んで
あるんです~半分ピカタにすれば良かったな。
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2023-10-27 10:15:07
かこさん、おはようございます♪

私の住まいの周りは、マンションが増えてスーパーも多くなりました。
たまに知らないスーパーに寄って見ると、「なにこれ?」なんてのに巡り合ったりしますが、それも楽しみの一つです。

里芋、いいですねぇ。大好きです、里芋。
「味噌チーズ焼き」だなんて、しゃれていて、しかも里芋がメインだなんて。
かこさんはお嬢さんが子供の頃から、美味しいお料理を作っていらしたんですねぇ。
いまは、ご主人さまやお嬢さんだけじゃなく、お孫さんたちまで大喜びですね♪
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2023-10-27 12:18:08
今日は栃尾揚げでなく油揚げなんですね。
パリパリを味わいたいときはこちらかも。
ごま油をジュッなんて中華料理みたい。
ピカタのバジルはまだお庭のかしらん。
ニラ饅頭、とても家では作れませんね。
近所に売っているレトルトだといまいちなのですが、
有名なお店のなら間違いないでしょう。
返信する
mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2023-10-27 16:51:19
mikaさん、こんにちは♪

ニラ饅頭って、そういえばスーパーなどで出来たのを買ったことはありますが、中華屋さんで食べたことはないような…。
mikaさんがスキーの時に食べた野沢菜の饅頭は、長野あたりで売っている「お焼き」ですよね。
我が家は義父が長野の出身なので、長野に行った時よく買って帰りましたが、久世福商店に売っているので今もお焼きは冷凍していて、お昼とかに食べてます。

スタバって年に3~4回くらいしか入らないせいもあるけれど…、mikaさんのブログで拝見すると商品が凄いわ。もう、クリスマスなのねぇ。

お姫様の「ちょっと吊り気味やんちゃ顔」。
可愛すぎる。あのお目目がたまらないです♪
返信する
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2023-10-27 16:58:44
ひよこぐみさん、こんにちは♪

油揚げは、たいがい冷凍保存していますから、困った時の油揚げです。
そういえば…、栃尾揚げは買い置きしないですねぇ。買ったらその日に使ってて。これも冷凍しておけば便利ですよね。

庭のバジル葉は、ほとんど枯れてダメになっているんだけど、上のほうがちょこっと緑色なので、こんな2枚ほどで良いときには役に立ってます。個人的好みかもしれないけれど、ピカタにバジル葉はよく合うと思います。

そういえば…、餃子は家でも作ったりしますが、ニラ饅頭は作らないですね。
返信する

コメントを投稿