茹で野菜を秋鮭で巻いた
「秋鮭の彩色野菜巻き」と
九条葱と油揚げの卵とじを
土鍋仕立てにしたもの。
この二つの献立は
決めていましたが
あと一品、どうするかな…
なんて思案して、
冷凍していたコロッケを揚げたら
結構ボリュームのある
献立になってしまいました。
そんな日の夕食です。
ミートコロッケ
海老ポテト (冷凍市販品)
塩茹でブロッコリー
少し大きく
⇊
サクッと揚がったコロッケは
ミートコロッケと言えないほど
挽肉が少ないので
中高生男子などには
不満足だろうけれど
私たちには軽くて食べやすい。
秋鮭の彩色野菜巻き
ミニトマト、レモン
バター醤油
彩色巻きと言っても
塩茹でした人参と
インゲンだけですが…。
秋鮭の切り身を観音開きにした後
肉たたきで薄く伸ばし、
茹でた野菜を芯にして巻き、
アルミホイルでキャンディのように
両端をギュッと捩じったら
あとは、
グリルに放り込んで焼くだけ。
鮭は直火に当てないので
蒸し焼きですが、
アルミホイルに包んで焼けば
鮭の皮が
アルミホイルにくっついて取れ、
キレイに仕上がります。
少し大きく
⇊
秋鮭はただでさえ
脂っ気がないのに
このお料理は蒸し焼きですから
とても淡泊。
なので、溶かしたバターと
醤油を混ぜ合わせた
「バター醤油」は、
味の決め手となります。
九条葱と油揚げの卵とじ
土鍋仕立て
油抜きをして刻んだ油揚げと
九条葱だけで
卵とじにしようと考えていましたが
ちょっとコクが足りないかも…と
冷凍していたスライスベーコン一枚を
刻んで加えました。
それがとても効果的で
つゆもおいしかったです。
少し大きく
⇊
最後に加えた九条ねぎは
京都府八幡市産の
九条一遍ねぎ
この葱は
シャキッとした中にも甘さがあり
とても美味しい。
シンプルなつゆものの卵とじですが、
材料にも恵まれて
美味しくいただきました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
あー、ひよこぐみさん、随分古くからお付き合いいただいているんだと改めてありがたく思いました。
私がお弁当をアップしなくなってから、何年たつか…。海老ポテトが売っていたので私も懐かしくなって買ってみましたが、夫も「よくお弁当に入っていたなー」と、言っていました。
お弁当箱の隙間を埋めるのに重宝でした…。
同じ総菜の繰り返しで、もうすっかり飽きていらっしゃると思われます。本当に心より感謝いたします♪
海老ポテト、よくお弁当に入っていましたね。
じゃがいも好きなのでよく憶えています。
そうそう、今年はインフルエンザが流行すると私も聞きました。来週か再来週あたりと思っていましたが、まーちんさんが済ませられたとなると…、私もそろそろ行った方が良いかな…。
秋鮭のは、毎年一回だけ作っています。これも良いですが、九条ネギは良い葱に巡り合えたこともあってとても良かったです。是非!!
明日あたりから関東は涼しくなるようです。まーちんさん、ご自愛くださいますように♪
今日は予約していたインフルエンザの注射をして来ました。
噂ですが今年は流行するそうですね!
今日のお料理は作っ事のないお料理です秋鮭の野菜巻きさっぱりと美味しそうですね!
九条葱の卵とじ食べてみたいです♪
コロッケは大好きなのでよく作ります👍
早速だけど…、
>鮭観音開きにするとボロボロにならないですか?
全然OKなんですよ。ボロボロになっても全く問題なし。鮭はボロボロになったものをくっつけてアルミホイルの上に置いて、野菜をのせたらギュッってきつく巻いちゃうから、焼いてる間にくっついちゃうんです。
って、そんなことより、ケーキにびっくり!!
何がって、あのヴィトン柄。よくよく考えてみたら、あんな紙があって、その上から粉砂糖を振るんだろうなって気が付きましたけど、富澤商店あたりに売ってるんだろうか…、ほんとうに目が覚めました…。
で、クイストゴー、さすがの色合いですね。
ケーキの色によく映えて、素敵です♪
かこさん、今日のアップ、早い時間でしたから、急ぎの用がおありだったんでしょう。こんな時にわざわざコメントを頂戴し、本当にありがとうございます。って、申し訳ありませんです。
秋鮭の彩色野菜巻き、年に一回です。美味しいことは美味しいのですが、ちょっと面倒な気もして2度作ろうという気にならないのです。それでも…毎年毎年、もう15年は作っていると思います。
土鍋の卵とじはつゆが美味しいんです。本来は動物性のものが入らないので柳川と違って淡泊ですが、簡単なので、ちょっと頻繁に作ってしまっています。
かこさんの焼き鳥、塩こうじと日本酒をまぶしてって、柔らかく仕上がったでしょうね。これならむね肉もパサつかないなぁと勉強になりました♪
なくてお野菜巻いて~見た目もきれいで
美味しそうですね。
鮭観音開きにするとボロボロにならない
ですか?
私がんがんたたいちゃいそうだな(笑)
バター醤油もポイントですね。
メモメモ
九条ネギと油揚げの卵とじもいいですね。
ネギ好きなのでこれはたまりません。
スライスベーコンが隠し味
土瓶仕立てがあつあつ食べれて
綺麗に巻かれてますね
とっても美味しそうで手を伸ばして
つまみたくなります
九条葱と油揚げの卵とじの土鍋仕立ても
凄く美味しそうです
見るたびに私も作ろう・・って、思ってますが
まだ作ってないです。こちらではネギは
違うのですが大丈夫ですよね?
もう少ししたら、越冬のためのネギ堀りが
始まりますのでその頃に!
たぶん、ベーコンは遠慮します(笑)