枝豆。バジル葉、
魚のイサキ
旬ものを使った献立で。
そんな日の夕食です

リンゴのサラダ
リンゴと胡瓜とハムを
マヨネーズで味付けし、
崩したピンクペッパーを
散らしました。
リンゴは青森産の
「シナノゴールド」
えっ ? !、
信濃だから長野じゃないの ?
なんて思いますが
そういえば、
「サンつがる」って
津軽なのに
長野産もあるものねぇ。

枝 豆
本日の枝豆は
沼田利根蔬菜出荷組合
天狗枝豆
味緑 (みりょく)

イサキの南蛮漬け
旬の魚イサキの唐揚げと
玉葱、人参、ピーマンを
輪切り赤唐辛子と一緒に
南蛮ダレに漬け込んだもの。
我が家の南蛮漬けは
野菜が多くて
野菜サラダもどき。

バジル葉入り
豚肉のピカタ
スーパーフルーツトマト
バジル葉は
豚肉の中に隠れています
⇊

しゃぶしゃぶ用豚肉には
塩胡椒と小麦粉を振りかけて
庭から摘んできた
バジルの葉を挟んで
巻いています。
巻いたお肉に
小麦粉を振りかけてから
卵液+粉チーズに潜らせて
焼いたもの。
少し大きく
⇊

卵液に混ぜ込んだ
粉チーズと
豚肉に挟んだバジルの葉が
ちょっと洋風な感じで
ワインのお供にも
おススメです。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊