所用が出来て出掛けた帰り
銀座にある
新潟のアンテナショップに
寄ってみました。
あれも食べたい。
これも食べたい。
見るもの全部が美味しそう
だけど…
重いものは持てないので
夕食の食材を少しと
かりんとうなどの
お菓子を買って帰りました。
そんな日の夕食です
越後特産
えご
(長岡市・猪貝)
おろし生姜
無添加のたれが
添えてありましたが
我が家は、生姜醤油で。
これは、凄く、凄く
美味しかったです。
これまで、
多くはありませんが
各地の、
このような海藻食品を
いただいてきましたけれど
私の中では
これが一番だと思いました。
栃尾の油揚げ 煮付け
(長岡市・豆撰󠄀)
とろろ昆布
要は、栃尾揚げを
味付けて煮たもの。
煮汁を舐めてみたら、
我が家には
少し甘いように感じられ、
とろろ昆布を添えてみました。
これがまた、
良い働きをして
ほんとうに美味しい一品に。
黒崎茶豆
新潟の枝豆と言えば…
豊潤な香りと独特な甘み
豊かな水と
肥沃な大地で育った
黒崎茶豆 ですねぇ。
新潟の美味しいものは
ここまで。
あとは
いつものおかずです。
ちくきゅう
わさび
生竹輪に胡瓜を詰めたもの。
ついつい、手が出ます。
焼き鳥
酢橘胡椒
串打ちされた冷凍品を
買っていました。
グリルでパリッと焼けば
一味唐辛子(七味)でも
柚子胡椒(酢橘)でも
どちらでも美味しい。
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