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毎日の食事とあれこれ+ネコ

肉巻きバジルのピカタ

2024年08月28日 | 家ごはん



ずーっとシングルで
今は後期高齢者。
そんな、夫のともだちが
生まれてから一度も
離れたことのなかった
東京世田谷の家を処分して
知り合いもない
長野県の過疎地に、
移転されました。

なんでも…
薪ストーブのある暮らしが
長年の念願だったそうで
希望通りの
家を建てられたのです。


その方から、
長野県のお酒黒松仙醸』の
セットが届いたので
早速いただくことに。



そんな日の夕食です



かぶの葉の胡麻和え

かぶは、
最近よく見かけるようになった
野辺地のかぶ」です。

野辺地(のへじ)って言われても
わからない人が
ほとんどだと思われますが
青森県上北郡野辺地町の
野辺地です。

青森に住んだことのある私ですら
初めて見かけた時、
「えっ!  あの、野辺地 ? 」
って驚きましたが
ジューシーで美味しい
かぶです。



ねばねばイカ納豆

ひきわり納豆に混ぜ込んだのは、
イカ、東京沢庵、オクラ。

ねばねばしたものは
美味しいだけじゃなく
元気がつきそうな気がします。



めかぶマグロ
わさび

マグロの切り落としと
めかぶとろろを
混ぜ合わせたもの。

ネバネバが続きました。



肉巻きバジルのピカタ
焼きかぶ (野辺地産)

庭のバジルも固くなり、
そろそろ終わりだから
豚肉で巻いて
ピカタにしましょう。


肉巻きバジルは
こんな感じで

しゃぶしゃぶ用豚肉に
塩胡椒をして
バジル葉を三枚程包みます。

丸めたあとは、
小麦粉を薄くまぶし、
卵液に潜らせて焼くだけ。


少し大きく

ピカタと言っても
粉チーズを混ぜ込んだり
していないので
ピカタもどきですけれど…。


一口大に丸めているので
食べやすく、
お弁当にもおススメです ♪



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