いつぞや、ご飯の上に
長芋や納豆やオクラなどと
マグロものせた
「ねばねば丼」を作りましたが
それがとても美味しかったので
今度も長芋をたっぷり入れて
「海鮮丼」を作ることに。
そんな日の夕食です。
つまみ三種
キンピラごぼう
菜花の胡麻和え
はりはり漬け
ふきのとうの天ぷら
小さなふきのとうですが
塩を振りかけて食べれば
ほろ苦く美味しい。
いかにもいかにも大人の味で
用意した「うすにごり」の
日本酒ともよく合いました。
とろろも入った海鮮丼
ご飯はこんな感じで
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炊きたてではなく
少し冷ましてから丼によそい、
ちぎった焼海苔を
タップリのせて。
ご飯の上にのせたのは
これら
⇊
オクラ、長芋、沢庵
平目、帆立貝柱、鰹、鮪
うずら卵、わさび
少し大きく
⇊
最初オクラを入れるつもりは
ありませんでしたが
緑があった方が良いように思い、
冷凍していたものを
急遽出しました。
見映えだけじゃなく
入れて良かったです。
海鮮だけじゃなく
とろろと沢庵とオクラがあってこそ
より美味しいような気がしました。
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