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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ウインナーの春巻き&椎茸の肉詰め照り焼き

2022年03月31日 | 家ごはん

 

 

里山から届いた里芋の煮物

あっさり朝食用ウインナーの

春巻き

肉厚椎茸に挽肉をくっつけた

照り焼き

 

以上三品で。

 

 

そんな日の夕食です。

 

里芋と厚揚げの煮物

スナップエンドウ

さくら麩

 

前日に作っておいたので

里芋も厚揚げも

味がよくしみていました。

 

 

ウインナーの春巻き

ミニトマト

 

少し大きく

ウインナーは、

ポークウインナーですが、

朝食用のあっさりしたタイプ。

 

大葉と春巻きの皮を巻いて

油で揚げただけなのに…

なかなか旨し。

 

※ 油の中で

はじけるといけないので

ウインナーには

切り目を入れています。

 

 

椎茸の肉詰め照り焼き

(椎茸の陣笠煮)

(照り焼きのタレも添えて)

明日葉の天ぷら

 

少し大きく

椎茸の傘裏に小麦粉を振り、

刻んだ葱や調味料と煉り合せた

鶏ひき肉をくっつけ

フライパンで焼いた後、

少し煮込んで照り焼きに。

 

椎茸には「けしの実」を

振りかけたので

「陣笠」に見立てて、

「椎茸の陣笠煮」とも言います。

 

※ 鶏むね挽肉を使いましたが

いささか淡泊なので、

若い方には

豚肉などのほうが

美味しく感じられると思います。

 

 

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コメント (8)