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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

焼き塩鯖やじゃがいもで

2022年03月10日 | 家ごはん

 

 

豆腐、じゃが芋

結び昆布、塩鯖

地味な食材が並びました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

変り冷や奴

(豆腐&本ズワイガニ塩辛)

前日も登場しましたが

静岡県・駿河屋賀兵衛さんの

瓶詰塩辛を豆腐にのせただけ。

 

中に数の子も入っていて

プチプチした食感が

ものすごく良いです。

 

 

じゃが芋と結び昆布の煮物

一緒に煮ると昆布に

じゃが芋の粉がくっついて

見た目がちょっと

汚らしくなったりもするので

じゃが芋は甘めに

昆布は醤油味にして

焚き合わせにしています。

 

総菜としては

どうってこともないのに

ついつい手が出て

気が付けば、いつも完食。

 

※ じゃが芋は煮崩れしにくい

メークインを使用。

 

 

焼き塩鯖

大葉

焼きエリンギのおろし和え

グリルで焼いたエリンギを

手で細く裂き、

大根おろしと和えたもの。

味付けは

ポン酢でも美味しいですが

今回は生鯖じゃなく塩鯖なので

少しだけ

「だし醤油」を加えました。

 

少し大きく

塩鯖は酒を吹きかけてから

グリルで焼きました。

「焼きエリンギのおろし和え」と

細く切った大葉をのせて食べれば

尚、美味しい。

 

※ 塩鯖は「甘口」と

表示されたものを使いますが

塩鯖ですから甘くはありません。

 

 

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