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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

久しぶりに、いつもの居酒屋へ

2022年03月01日 | いつもの居酒屋

 

 

三回目のワクチン接種から

かなりの日にちが過ぎたので

そろそろ夜外食に

「行ってみようか」って気になり、

ずいぶん久しぶりに

いつもの居酒屋へ。

 

お店に入ってみれば、

テーブル席も座敷も

そこそこのお客様でした。

 

カウンター席は空いていたので

隅の席に夫と並んで座ることに。

 

そんな中、

こんなのから。

げそ天

「げそ天頼もう」と言ったのは夫で

久しぶりに食べましたが

あー、やっぱり美味しい。

 

 

胡瓜と茗荷の塩もみ

これって…、

家でも簡単に作れそうだけど

脂っこいげそ天と食べると

より美味しい。

 

 

肉豆腐

いつものように、

私が豆腐を食べて、

残りの肉や野菜や白滝を

夫が食べます。

味が染みた温かい豆腐が

なんとも美味しい。

 

常連のご夫妻が

仕事帰りに二人揃って

テイクアウトを

受け取りに見えました。

 

コロナ禍になってから

顔を合わせることもなかったので

なんだかやけに懐かしくなってしまい

4人で手を取り合わんばかりの

大袈裟な挨拶になりました。

 

 

イワシの梅しそ焼き

三枚におろしたイワシに

梅肉と大葉を挟んで

串打ちして焼いたもの。

これって、

体にも良さそうだし、美味しい。

 

夫はここで

ホッピーから日本酒に切り替え

佐賀光栄菊

私も一口飲ませてもらいましたが

ちょっとフルーティーだけど

ヘンなクセがなくて旨し。

 

 

レバー炒め

これは、

夫が好きなんですよね。

って、ま、

あまり、レバーって感じがしなくて

私も嫌いってわけじゃないけど…。

 

いつもてきぱきとした

お店のご主人も女将さんも

珍しく段取りが悪くて

頼んだものがすぐに来ず…。

久しぶりなのでもう一品くらい

何か頼みたかったけれど

帰ることに。

 

夫とも

「そりゃ、こんな日もあるよ」

「疲れているみたいだわね」

などと

話しながらお店を後にしました。

 

ま、たとえどうであれ

外で飲むのは

やっぱり楽しかったです。

 

 

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