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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

魚屋さんに行った日

2020年07月30日 | 家ごはん

 

他に用事もあったので

バスに乗って少し離れた町にある

魚屋さんに行きました。

 

お刺身になった関アジと

大間のマグロ中落ちを買いましたが

氷を沢山入れて下さったので

夏のお買い物は重くなります。

 

 

そんな日の夕食です。

 

こんな缶詰をいただいていたので

缶のまま温めて。

↓↓

うなぎの肝缶

濃厚な味です。

誰かに「どんな味?」って訊かれても

「濃厚!!」としか言えないくらい…。

そして、おいしい。

 

関アジと胡瓜の酢の物

塩もみした胡瓜、若布、茗荷と

土佐酢に潜らせたアジを盛り付け

おろし生姜を天盛りに。

 

アジには隠し包丁を入れましたが

深く切りすぎてしまい

ちっとも隠し包丁ではなくなりました。

 

焼き油揚げ

薄揚げはグリルでパリッと焼き

切り分けたあとに

白髪葱をのせてだし醤油をかけ、

更に

煙が出るくらいに熱した

ごま油をかけます。

 

最後に浅葱の小口切りを

ちらしましたが

ま、これは、あってもなくても…。

 

ネギトロ巻き

開花宣言・わさび

買って来た大間のマグロ中落ちには

たっぷりの刻み葱を混ぜました。

 

角度を変えて

↓↓

青森で長く暮らしたこともあって

大間のマグロには贔屓がつきます。

もう、大間というだけで美味しい。

 

素麺で作られた「開花宣言」は

高温の油でサッと揚げますが

パリパリと食感が良いです。

 

万願寺唐辛子おにぎり

塩茹でした万願寺唐辛子を

よく拭いてから

混ぜご飯をのせ、

焼き海苔で巻いて

練り梅を添えたもの。

 

角度を変えて

↓↓

この日は、

夫のお弁当用に焼いた鮭を

少し残しておき

若布と混ぜ合わせたご飯を使いましたが

混ぜ込む具材は何でも良く、

昨今はやりの

天かすと青海苔でも

沢庵やしらすと煎りごまでも

少ないご飯で楽しめます。

 

 

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