東京のブランド豚
『TOKYO X』を使って
大根おろしたっぷりの
和風ハンバーグを作りました。
そんな日の夕食です。
大根と油揚げの煮いたん
一口大に切った大根と
油抜きした油揚げを
コトコト煮ました。
最後に庭で摘んで来た
根三つ葉の葉と
京生麩の花麩をサッと加えて
出来上がり。
煮物と言うより
京風に
「煮いたん(たいたん)」
と、言った方が似つかわしい
惣菜になりました。
油揚げの中に詰めたのは
小粒納豆と
たっぷり刻んだ九条葱
↓↓
私は油揚げの中に何かを詰める時、
油揚げの縁を外側に折り曲げてから
詰めています。
中身を詰め終えたら
油揚げを持って
トントンと落ち着かせ、
今度は内側に折り曲げます。
あとは、
フライパンで両面じっくり焼いて
出来上がり。
↓↓
納豆の揚げ詰め焼き
パリッと焼けた油揚げと
納豆の組み合わせは美味しいです。
時間が経てば油揚げが
しんなりしてしまいますが
それはそれでまた
それなりの美味しさがあります。
和風ハンバーグ
(大根おろし・大葉)
人参のバター煮
ズッキーニのソテー
ハンバーグは
オーブンで焼きましたが
焼き上がってみると
ギュッと小さくなっていました。
お肉は全体的に脂身が多いので
熱で溶けてしまい
オーブン皿には
油のプールが出来るほど。
少し大きく
↓↓
全国的にはどうかわかりませんが
豚肉の「TOKYO X」は、
東京ではブランド肉です。
おいしいです。
とにかくお肉がおいしい。
「TOKYO X」は、
脂身の旨さに定評がありますが
間違いのない美味しさでした。
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