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毎日の食事とあれこれ+ネコ

串カツランチ&アジ開きの夕食

2019年09月02日 | 家ごはん

 ハゲ天

 

池袋の東武百貨店で

目的のお買い物を済ませたら

ちょうどお昼時、

レストラン街をウロウロした後

ハゲ天さんに入りましたが

有名な天ぷらの方じゃなく

お隣の串カツのお店の方へ。

 

まずはともあれ

生ビールからスタート。

 

 

旬の串カツが勢揃い。

鰻・鱧・新生姜と海老団子

茗荷と小海老・アスパラ肉巻き

 

 

銀杏ソーセージ

小茄子の肉詰め

うずらの卵・牛肉チーズ

椎茸の海老詰め

 

気取らない串カツもいいけれど…

たまには

工夫された串カツも良いです。

 

食べ始めれば

際限なく食べてしまうので

切りの良いところで腰を上げました。

 

 

そんな日の夕食です。 

 

 

 

万願寺唐辛子のサッと煮

種を除いた万願寺唐辛子を

サッと煮て

削り節をまぶしたもの。

 

煮るとクタッとなるので

固めの食感が好きと言う方には

向きませんが

これはこれで

どこか懐かしい味わいがあります。

 

 

牛肉とささがき牛蒡の炒め煮

まさに、料理名の通りですが

酒の肴はもとより

ご飯のお供にも楽しめる一品です。

 

 

椎茸とミニ帆立のニンニク炒め

粗みじんに切った

たっぷりのニンニクと

ミニ帆立、椎茸を炒めました。

赤唐辛子も加えたので

少しピリッとして

なかなか美味しく仕上がりました。

 

 

トロアジのひらき

すだち

鰺の開きは

朝食のイメージが強いですが

なんの、なんの…

夕食でも充分過ぎるくらい

美味しいです。

 

 

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