お昼過ぎに、
いつものご近所さんから電話があり
「グラタンが食べたくなったから
作ることにしたんだけど
一人分作ったってしょうがないし
お宅の分も作るから、
あとでお皿を借りに伺っていい?」
そんなことで私は、
「おー、ラッキー」
なんて喜びながら
ワインに合いそうな食材を買いに
スーパーへ向かいました。
そんな日の夕食です。
トマトと新玉葱のサラダ
皮と種を取り除いたトマトは
ざく切りにして器に盛り
粗みじんに刻んだ新玉葱をのせ
醤油味のドレッシングをかけました。
醤油味なので
ワインに合うとは言えませんが
サラダとしては美味しいです。
たまり漬クリームチーズ
そらまめ(塩)
我が家は今、
奈良県天理市・三原食品さんの
酒粕漬けやたまり漬けの
なめらかなクリームチーズに
すっかり嵌まっています。
天然ヒラマサのカルパッチョ
魚の下にはスライスした新玉葱を敷き
魚の上にはコリアンダー。
梅肉を加えたソースを使いましたが
それがさっぱりしていて
なかなか美味しくできあがりました。
主役のグラタンですが
いただいたときにはこんな感じ。
受け取ったときには熱々で
マカロニの他には
海老・ベーコン・エリンギ・玉葱・パセリ
などが入っていたように思います。
オーブンで焼けば
マカロニグラタン
おいしい~
ホワイトソースが絶妙で
コクがあって美味しい。
いつも、
「一人分作ってもしょうがないから」
なんて…
一人暮らしにかこつけて
美味しい料理を届けてくださる
ご近所さんに感謝です。
ポチッとお願い致します。
↓↓
人気ブログランキング