goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

タラのバター焼き ジェノバソース

2015年07月10日 | 家ごはん

 

 

鉢植えにしているバジルの繁殖がスゴイ。

一度、大量に使って丸坊主にしたのだけれど

あれよあれよという間にまたみっしりと繁って。

放っておくのも勿体ないので

ジェノバソースをたくさん作りました。

 使わない分は冷凍保存しておきます。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

刺身こんにゃく

青森県野辺地町・(株)福島屋さんのものですが、

先回、半分使った後、よくよく袋を見たら

わさびで食べて下さいと書いてありました。

たしかに…

わさびで食べてみると、

美味しさが際立ちます。

 

 

 

タラのバター焼き ジェノバソースで

じゃがいも

 

少し大きく

↓↓

ジェノバソースは

パスタと絡めるのが一般的ですが、

生バジル・松の実・パルメザンチーズ

ニンニク・オリーブオイル・トリュフ塩・黒胡椒

これらをフードプロセッサーで攪拌しました。

 

ジェノバソースっていうと、

なんだか手間暇かかってる感じですが

材料総てをフープロでガーッと混ぜるだけですし、

火を通したりしませんから

実に簡単です。

 

タラのバター焼きにも茹でたジャガイモにも

とてもよく合いました。

 

 

薬膳風冷しゃぶ 

薬膳と言うより薬味風と言った方が

正しいかも知れません。

 

我が家の狭い庭には、

大葉も背が高くなって繁っており

今回もたっぷり使いました。

 

少し大きく

↓↓

レタス・大葉・茗荷・しゃぶしゃぶ用豚肉を

器に盛って胡麻だれをかけ回した後

戻した赤いクコの実をトッピング。

サッパリしていてキリなく食べられる感じでした。

 

ポチッとお願い致します。    

↓↓     
人気ブログランキング
    

 

コメント (4)