鳥取のデパートで、発送をお願いしていた
「エテカレイ」が届きました。
見た目は北海道の宗八カレイに似ています。
この度はこれを
ご近所さんなどへのお土産にもしました。
そんなことで
昨日の夕食
ポテトサラダ
実際には、
ポテトよりも胡瓜が多くなり
「きゅうりサラダ」って感じですが…。
刺身こんにゃく
青森のアンテナショップ「北彩館」で買っていた
野辺地町・(株)福島屋さんのもの。
ここのは、青のりもたっぷりで
美味しいのです。
花かぼちゃと大根葉の漬物
京都で買ってきた打田漬物さんのもの。
スッキリした味で今の季節にピッタリ。
京生麩の田楽
生麩は京都伊勢丹で買い求めた
「半兵衛麩」さんのよもぎ麩と粟麩。
少し大きく
↓↓
一口に切った生麩を
多めの油をひいたフライパンで焼き
錦市場で買った関東屋さんの
「でんがく鉄火みそ」と「柚子みそ」をかけて。
「おばんざいの店」でいただいた時
ぶぶあられがふりかけてあったので
早速真似してみました。
やわらかい生麩とカリッとしたぶぶあられ、
とても良い食感になります。
エテカレイの一夜干し
少し大きく
↓↓
背中に切り目を入れ、
酒をタップリ吹きかけてから焼きました。
塩の加減も良く
おいしい。
ポチッとお願い致します。
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