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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

牛肉と豆腐のキムチなべ

2015年02月12日 | 家ごはん

 

 

 とても寒い。

だから…というわけでもありませんが、

キムチを使った鍋料理が続きました。

 

昨日のキムチ鍋は、

毎年冬場には1回~2回は作っています。

かれこれ10数年前

NHKの「きょうの料理」で拝見して以来です。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

まず

胡麻油を塗った鉄鍋に玉葱を置いて

 

 

その上に 

チゲヤンニョムをまぶした牛肉・キムチ・絹ごし豆腐

を中心にまとめ、そのまわりには、

えのき・長葱・ニラを。

 

 

あ、チゲヤンニョムって、

こんなのです。

 

 

さっきの、チゲヤンニョムをお湯で溶かして

材料に回しかけます。

 

 

そうして

火にかければ

 

 

くつくつ煮えてきた~

 

 

牛肉と豆腐のキムチなべ

 市販のキムチ鍋用タレとは一味違った

本格的なキムチ鍋が出来上がります。

なんて、私は韓国のお店で

「キムチ鍋」を食べたことがありませんから、

想像ですが、

本場物っぽいです。

 

※ 材料の分量や作り方は

こちらで

 

 

あとは、これだけ

ピーマンの塩昆布炒め

細く切ったピーマンを炒め、

塩昆布で和えただけ。

 

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コメント (2)