相変わらず暑い日が続くばかり。
いつもの「陳麻婆豆腐の素」を使って激辛を食べたかったのですが、
どういうわけが昨日はそんなに辛くなくて…。
そんな
昨日の夕食
麻婆豆腐丼
いつも「ハァー辛い~」と、クセになっている激辛・激旨のはずなのに、
何がどうなったのか、昨日は程々の辛さにとどまり、期待外れで些か不満が…。
それでも、二人ともお代わりしてしまいましたが…。
小鰺の南蛮漬け
我が家流。小鰺よりも野菜の方が多いです。
でも…、この野菜たちも美味しいんですよね。
ちなみに野菜は、人参・玉葱・ピーマンで
ズッキーニの胡麻油あえ
スライサーで薄く切ったズッキーニに胡麻油と錦胡麻をまぶしただけ。
新鮮なズッキーニじゃないと使えませんが、これはなかなかの美味しさです
もともと土井善晴さんのレシピで、先生は黒ごまを使っていらっしゃいます。
我が家は京都土産の錦胡麻を使いましたが、あればこちらの方がより美味です。
あんよ
猫って暑くなると仰向けに寝ることが多くて…。
8キロちゃんのあんよです