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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

暑い日の麻婆豆腐丼

2013年08月16日 | 家ごはん

 

相変わらず暑い日が続くばかり。

 いつもの「陳麻婆豆腐の素」を使って激辛を食べたかったのですが、

どういうわけが昨日はそんなに辛くなくて…。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

麻婆豆腐丼

いつも「ハァー辛い~」と、クセになっている激辛・激旨のはずなのに、

何がどうなったのか、昨日は程々の辛さにとどまり、期待外れで些か不満が…。

それでも、二人ともお代わりしてしまいましたが…。

 

 

小鰺の南蛮漬け

我が家流。小鰺よりも野菜の方が多いです。

でも…、この野菜たちも美味しいんですよね。

ちなみに野菜は、人参・玉葱・ピーマンで

 

 

ズッキーニの胡麻油あえ

スライサーで薄く切ったズッキーニに胡麻油と錦胡麻をまぶしただけ。

新鮮なズッキーニじゃないと使えませんが、これはなかなかの美味しさです

 

もともと土井善晴さんのレシピで、先生は黒ごまを使っていらっしゃいます。

我が家は京都土産の錦胡麻を使いましたが、あればこちらの方がより美味です。

 

 

あんよ

猫って暑くなると仰向けに寝ることが多くて…。

8キロちゃんのあんよです

 


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