goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

あるもので二日目

2013年08月07日 | 家ごはん

 

夫の出張も二晩目となりましたが、昨夜もウチにあるもので何とか見繕ってみようと…。

冷蔵庫・冷凍庫の中には案外沢山のものが詰め込まれていて、改めて反省。

「お弁当用に」って、ストックしておいたものが多いですが、実際には忘れていたりして…。

 

 

そんなことで

一人の夕食

 

インゲンとイカの一口天ぷら

半分に切ったインゲンとロールイカは下粉をまぶしてから液につけて天ぷらに。

塩は岩塩・抹茶塩・梅じそ胡麻塩と三種類用意しましたが、

インゲンには白い塩、イカには抹茶塩がよく合いました…

 

 

銀ダラ酒粕焼き(魚久)

(しそ昆布・小梅干し)

お弁当用にいつもストックしている小振りな酒粕焼き。

ちょっとしたつまみにも最適です

 

 

サーモンとチーズマヨのセロリボート

缶詰のアラスカレッドサーモン・ベビーチーズをマヨネーズで合わせ、

大まかに筋を取ったセロリにのせています。 かぶりついて食べますが、

ジューシーなセロリと濃厚なサーモン+チーズの組み合わせはいけます

 

 

桃と胡瓜の酢のもの

桃と胡瓜を甘酢で絡めました。

当然のことながら、果物はそのまま食べることが多いですが、

桃や柿などは総菜として調味料と合わせても美味しいものです。

桃は酢との相性が良く、鶏の南蛮漬けなどと組み合わせても良いですが、

白和えなども美味しく出来上がります

 

 

ちゃーちゃんの新しいおざぶ 

「座り心地がいいです 」 

 

参考までに

先日の写真は

↓↓

「新聞なんか…、あたし、いやよ。 そんなとこ、座りたくないわ」って、

ちゃーちゃんが言ったのかどうかは分かりませんが…。

 


人気ブログランキングへ

コメント (8)