夫の出張も二晩目となりましたが、昨夜もウチにあるもので何とか見繕ってみようと…。
冷蔵庫・冷凍庫の中には案外沢山のものが詰め込まれていて、改めて反省。
「お弁当用に」って、ストックしておいたものが多いですが、実際には忘れていたりして…。
そんなことで
一人の夕食
インゲンとイカの一口天ぷら
半分に切ったインゲンとロールイカは下粉をまぶしてから液につけて天ぷらに。
塩は岩塩・抹茶塩・梅じそ胡麻塩と三種類用意しましたが、
インゲンには白い塩、イカには抹茶塩がよく合いました…
銀ダラ酒粕焼き(魚久)
(しそ昆布・小梅干し)
お弁当用にいつもストックしている小振りな酒粕焼き。
ちょっとしたつまみにも最適です
サーモンとチーズマヨのセロリボート
缶詰のアラスカレッドサーモン・ベビーチーズをマヨネーズで合わせ、
大まかに筋を取ったセロリにのせています。 かぶりついて食べますが、
ジューシーなセロリと濃厚なサーモン+チーズの組み合わせはいけます
桃と胡瓜の酢のもの
桃と胡瓜を甘酢で絡めました。
当然のことながら、果物はそのまま食べることが多いですが、
桃や柿などは総菜として調味料と合わせても美味しいものです。
桃は酢との相性が良く、鶏の南蛮漬けなどと組み合わせても良いですが、
白和えなども美味しく出来上がります
ちゃーちゃんの新しいおざぶ
「座り心地がいいです 」
参考までに
先日の写真は
↓↓
「新聞なんか…、あたし、いやよ。 そんなとこ、座りたくないわ」って、
ちゃーちゃんが言ったのかどうかは分かりませんが…。