今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

暑い日にはスタミナ炒め

2013年08月13日 | 家ごはん

  

炎天下、外を歩いているとチリチリと皮膚が焼けるようです。

そんな時にはスタミナ炒め!! 何がスタミナかって?

そりゃ、勿論ニンニクです。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

牛肉と野菜のスタミナ炒め

フライパンに油とみじん切りのニンニクをたっぷり入れ、野菜と牛肉を炒めていきます。

野菜はニンニクの芽・アスパラ・パプリカ2色。 味付けは焼き肉のたれで。

このままでも美味しいですが、ご飯にのっけてもgood

 

 

鮭の味噌漬け焼き (湯島・よろずや)

(青じそ・しそ昆布)

身はもちろんですが、厚い皮がパリッとして美味しい

 

買いに行ったら1切れしか残ってなくて、半分に切って焼きましたが、

ちょっとつまむには、ちょうどの量でした。

 

 

桃と胡瓜の酢の物

皮を剥いて一口大に切った桃と薄切りの胡瓜を甘酢であえました。

よーく冷やして、美味しいです

※ 赤いのは水でもどしたクコの実です。

 

 

生わかめ (ラディッシュ)

ポン酢をかけてシンプルに。

 

 

モロッコインゲンの胡麻和え

青森の道の駅から送っていただいた、モロッコインゲンですが、

とにかくやわらかくて美味しかったこと。

 

夫に「これで最後よ」と、伝えたら、「えぇっー!!」 

大量に届いたときには食べきれるかしら?と思いましたが、もっと食べたいくらいでした

 
人気ブログランキングへ

コメント (4)

スパムサンドのお弁当

2013年08月13日 | お弁当

8月13日(火)のお弁当

ご飯・焼きスパム・玉子焼き・焼き海苔・紅玉ねり梅

野沢菜炒め・白ひらす西京焼き・帆立貝柱酒粕焼き

ミニトマト・ズッキーニとアスパラ炒め・五目豆

 


人気ブログランキングへ