炎天下、外を歩いているとチリチリと皮膚が焼けるようです。
そんな時にはスタミナ炒め!! 何がスタミナかって?
そりゃ、勿論ニンニクです。
そんな
昨日の夕食
牛肉と野菜のスタミナ炒め
フライパンに油とみじん切りのニンニクをたっぷり入れ、野菜と牛肉を炒めていきます。
野菜はニンニクの芽・アスパラ・パプリカ2色。 味付けは焼き肉のたれで。
このままでも美味しいですが、ご飯にのっけてもgood
鮭の味噌漬け焼き (湯島・よろずや)
(青じそ・しそ昆布)
身はもちろんですが、厚い皮がパリッとして美味しい
買いに行ったら1切れしか残ってなくて、半分に切って焼きましたが、
ちょっとつまむには、ちょうどの量でした。
桃と胡瓜の酢の物
皮を剥いて一口大に切った桃と薄切りの胡瓜を甘酢であえました。
よーく冷やして、美味しいです
※ 赤いのは水でもどしたクコの実です。
生わかめ (ラディッシュ)
ポン酢をかけてシンプルに。
モロッコインゲンの胡麻和え
青森の道の駅から送っていただいた、モロッコインゲンですが、
とにかくやわらかくて美味しかったこと。
夫に「これで最後よ」と、伝えたら、「えぇっー!!」
大量に届いたときには食べきれるかしら?と思いましたが、もっと食べたいくらいでした