ラーメンなどに入っている「半熟ゆで玉子」。卵料理は何でも好きですが、これも良いですよね。
そんな
昨日の夕食
大根と豚バラ肉を煮込んだもの
ご近所のEさんから頂いたものです。豚バラ肉は煮込んで、冷やして脂を取り除くという
作業を3日間続けられたそうで、味がよく染みていて、本当に美味しかったです。
それに大根の一切れが大きいこと。(普通のおでんなどに入っているのの倍ありました)
これも味が中まで染みているのにサクッとした食感が残っていて、
大きなままで煮る事の良さを実感させられました。 練りからしをつけて。
ウチのオジサン(夫)はEさんに 「また作って下さい」 と電話していました。
白いかの一夜干し
サッと炙って、「生姜醤油」と「醤油マヨネーズ」の両方でいただきました。
白いかはお刺身でも茹でても一夜干しでも、甘くてやわらかくて本当に美味しいです。
大振りに切って茹でたジャガイモにマヨネーズをかけてピリ辛のいかをのせました。
この「ピリ辛何とか」という「いかの塩辛」のような韓国風のものは(商品名を忘れました)
コンビニの「ファミリーマート」で買ったのですが、やけに美味しく酒肴にはピッタリでした。
半熟ゆで玉子
常温に戻しておいた卵を熱湯にそっと入れて5分したら冷水に引き揚げます。
卵の大きさにもよりますが、熱湯に入れてMサイズ5分・Lサイズ6分くらいです。
昨日は鎌田のダシ醤油を少したらして、いただきました。
昨日からNHKドラマ「坂の上の雲」第三部の放送が始まりました。
3年なんて、アッという間なんだなぁーって、あらためて思いました。
先のことを考えると長いようですが、過ぎてみると、それこそアッという間です。
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