【野菜料理 つむぎや】
産地に拘った野菜たち
マクロビオティックも研究の 勉強熱心なご主人が腕をふるい
丁寧な接客の奥様が花を添えます


手拭いを利用したおしぼり それぞれに柄違いで☆
日本酒は 香取市の 寺田本家の物
殿は 奥様のお薦めで辛口の冷酒をセレクト
というわけで 食後のドライバーは 私

先付け:セリとブラウンエノキのおひたし 春菊とナッツの白和え
もずくに大和芋のとろろ ホタルイカの酢味噌和え ヤーコンの甘煮 フキの寿司
(料理の名前というわけではありません)
筍は 栃木直送の朝堀

シメジと油揚げの含め煮 菜の花・エシャロット・さつま芋の天ぷら
貝柱と豆腐の若竹蒸し もっちもちの玄米ご飯と 味噌汁に御新香
玄米が苦手な方は 白米多め玄米を少し混ぜたご飯では 如何でしょう

小振りで軽くて 手馴染みのいい茶碗

柚子のシャーベット
シロップ掛けの雪を食べている様な食感
口の中で ほろっと溶けます

やさい料理 つむぎや
千葉県柏市旭町1-3-20-101
℡:04-7100-2698
営業時間 ランチ:11時30分~14時(水~土曜)
ディナー:18時~23時
定休日:日曜・祝日 食べログ
バイバイ

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おまけの花見
北柏ふるさと公園
子どもたちが小さい頃は ジャブジャブ池目当てに 何度か行ったものですが
今回 久方振りに足を運びました







対岸《柏ふるさと公園》の桜と 春の訪れに色めき立つ へら師

北柏~我孫子間の桜並木


この公園の管理人...? キジ
もちろん野生です


マガモ のカップル
ん? これは...???


エジプトガン だそうです
初めて観た


ムスカリ

ファインダーが覗けなかったので ピントが桜の方に合っちゃいました (^^;)


晩の買い物をして ちょっと珈琲ブレイク

こちら ヴィド フランス の 4月の新商品 ももパン
中味は ピーチクリームで和えた角切りの黄桃