(株)カプロラクタム-blog

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カカオ

2006年06月20日 | Weblog
昨日、噂の高濃度カカオのチョコレートを買ってみました。

72%、86%、99%の板チョコがあったのでそれぞれ1枚ずつ購入。対照実験のために、同じメーカーのBLACKチョコも買いました。
まず普通のBLACKを1口。苦い。すでに苦いです。コーヒー牛乳にさらに牛乳を入れて飲む僕には考えられないブラックチョコレート。口直しにハイミルクを購入しておけばよかったと早くも後悔しました。
さて、そんなわけでいよいよ未知の領域に突入。まずは72%、続いて86%、最後に99%へと駒を進めました。これはもう、苦いを通り越して「薬?」などと開き直るしかありませんね。これらを食べた後は、普通のBLACKチョコがたいそうミルキーに感じられました。ホットミルクに溶かして飲むと美味しそうだなぁとか、5円があるよチョコってまだあるのかなぁとか、現実逃避をしながら口の中に広がる異物を一気に飲み込んでカタをつけました。
その後、とりあえず家族に振る舞って半分ずつ消費し、本日学校へ持っていって学年の先生にも振る舞って、ようやく99%はなくなり、残りの二つもあと3欠片ずつとなりました。多分、今週一杯かけて少しずつ消費していくと思います。つーか、これ1箱を1人で食べる人の気持ちが考えられません。1粒ずつ食べただけなのに夜眠れないし・・・

今度は、逆に低濃度カカオ(高濃度ミルク)にもぜひ挑戦して欲しいですね。極めつけはミルク99%!・・・ってミルメーク?