最近、フードプロセッサーなるものを買った。
ずっと前から欲しかったのだが、
・なくても料理はできる
・置き場所あるのか?
・意外に使わないかも?
・洗うのが面倒そう
等々の理由から、買っていなかった。
みじん切りやスライスのために欲しかったわけではなく、一番「あるといいな」と思っていたのは、何かをすりつぶすとき。
例えば、つみれ、ポタージュ、ジェノベーゼソース、さつま揚げなど。
これらをいつもどうやっていたかといえば、地道に、昔ながらのやり方で、すり鉢とすりこぎでねりねりしていたわけだ。
もしくは、こし器で裏ごしするとか。
とにかく大変な重労働だ。
それがついに改善された。
さらに、いろいろ機能がついているので、ほかにも活用法があって。
買ったからには活用せねばならんと、いろいろやってみている。
ドライカレーを作る時のみじん切り。
きんぴらやサラダの千切り。
そして、昨日は餃子に挑戦。
普段、中の餡は自分で作るが、皮は市販のものを使っていた。
それを手づくりしたのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/67/a36e856ccd53ec45f77c556f37dab8d5.jpg)
粉と水と塩を入れて、2分。
めっちゃ簡単!
もちろん、この後、冷蔵庫で寝かしてから細長くして切って、1つずつ薄く伸ばしていくというのは手作業なのだが。
中の餡も材料を入れておよそ1分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/d1/7d46a111b0c419fe21b5148e1281b3cf.jpg)
今回は野菜たっぷりにした。
これはいちいちみじん切りにしなくていいのでかなり楽。
もっちり皮の餃子は、中華風のスープに入れて、スープ餃子にした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/fb/996647bb84990992d4a93280dfb804c1.jpg)
つるん、もちもちの食感がいい!
ちょうど今仕事の谷間でもあって、時間があるのもありがたい。
久しぶりに気持ちに余裕をもって料理を楽しんでいる。
やっぱりこういう時間って必要かもしれないな。
ずっと前から欲しかったのだが、
・なくても料理はできる
・置き場所あるのか?
・意外に使わないかも?
・洗うのが面倒そう
等々の理由から、買っていなかった。
みじん切りやスライスのために欲しかったわけではなく、一番「あるといいな」と思っていたのは、何かをすりつぶすとき。
例えば、つみれ、ポタージュ、ジェノベーゼソース、さつま揚げなど。
これらをいつもどうやっていたかといえば、地道に、昔ながらのやり方で、すり鉢とすりこぎでねりねりしていたわけだ。
もしくは、こし器で裏ごしするとか。
とにかく大変な重労働だ。
それがついに改善された。
さらに、いろいろ機能がついているので、ほかにも活用法があって。
買ったからには活用せねばならんと、いろいろやってみている。
ドライカレーを作る時のみじん切り。
きんぴらやサラダの千切り。
そして、昨日は餃子に挑戦。
普段、中の餡は自分で作るが、皮は市販のものを使っていた。
それを手づくりしたのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/67/a36e856ccd53ec45f77c556f37dab8d5.jpg)
粉と水と塩を入れて、2分。
めっちゃ簡単!
もちろん、この後、冷蔵庫で寝かしてから細長くして切って、1つずつ薄く伸ばしていくというのは手作業なのだが。
中の餡も材料を入れておよそ1分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/d1/7d46a111b0c419fe21b5148e1281b3cf.jpg)
今回は野菜たっぷりにした。
これはいちいちみじん切りにしなくていいのでかなり楽。
もっちり皮の餃子は、中華風のスープに入れて、スープ餃子にした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/fb/996647bb84990992d4a93280dfb804c1.jpg)
つるん、もちもちの食感がいい!
ちょうど今仕事の谷間でもあって、時間があるのもありがたい。
久しぶりに気持ちに余裕をもって料理を楽しんでいる。
やっぱりこういう時間って必要かもしれないな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます