月と歩いた。

月の満ち欠けのように、毎日ぼちぼちと歩く私。
明日はもう少し、先へ。

初夏の台所仕事

2020-05-31 | 美味しいもの
今年も実山椒の出回る時期がやってきた。
副作用、コロナでの外出自粛などで、購入のタイミングを逃してはいけないと、いつもの宅配野菜のオプションで実山椒を依頼。
奈良の農家さんが育てた無農薬のものが手に入った。
二人の農家さんのものが混ざっていたので、大粒・小粒と不揃いだったが、それが逆に自然に感じ好ましく思えた。

やわらかいグリーンが爽やかで美しい。


しびれて動かしにくい手先をリハビリのように動かし、3時間かけて小枝取りをした。
(口にさわるので、私はわりと丁寧に小枝を取る)

5分茹でて、何度も水を変えながら4時間かけて丁寧にアク抜き。
齧った時に、山椒のピリリとした刺激は残っているが、苦みや渋みのようなアクは感じなくなるまで。


10~20gずつ小分けにして冷凍しておけば1年もつ。
ちりめん山椒、佃煮、鶏肝山椒煮などになくてはならない。

去年の山椒も、先日の山椒昆布作りでちょうどなくなったところだ。
出汁をとった後の昆布を冷凍しておき、100gくらいたまったら山椒と一緒にコトコト炊く。
左上(炊き始め)→右上(煮詰まってきた)→下(出来上がり)


何度か作ってみて、炊き方や調味料を調整し、ようやく自分好みのレシピができた。カンペキだ。
これだけで、白ごはんでも日本酒でも、永久にいける。

少しずつ豊かな日常が戻ってきた。
こんな何でもない時間が幸せだ。
初夏の訪れを感じられる、大好きな台所仕事。

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