月と歩いた。

月の満ち欠けのように、毎日ぼちぼちと歩く私。
明日はもう少し、先へ。

仕事を楽しむためにはチャレンジが必要だ

2017-11-27 | 仕事
毎年のことだが、10月・11月は酒蔵の取材ラッシュだ。
すでに4蔵分の取材を終え、まだ1蔵しか書けていないのに、今週は3蔵追加。
えーと、結局今週末には6蔵分の原稿がたまっていることになる・・・。恐ろしい。

明日から火、水曜と和歌山で、木、金曜が大分・佐賀。
和歌山は、非常にメディア露出の多い蔵なので、いつもとは違う緊張感がある。
その蔵はいろんな本や雑誌、ネット記事ですでに紹介されており、蔵元自身も2冊ほど本を出版している。
情報がたくさんあるのだから書きやすいのでは?という見方もできないことはないが、私の場合は情報があればあるほど書きにくい。
何を書いても二番煎じみたいで。
自分のオリジナリティが半減してしまうような気がするのだ。

嫌だなぁと思う一方で、矛盾しているようだが楽しみでもある。
これだけ情報が蔓延している中、さらに私が何をどう書けるのか。どんなオリジナリティを出せるのか。
そして、私の書く媒体のコンセプトに合ったものをどんなふうに表現できるのか。
ハードルが高い分、やはりそれは楽しみでもあるのだ。「チャレンジ」という点で。

仕事というのは、やはり「チャレンジ」がなければ、楽しみもないと思う。
「できること」「簡単なこと」だけやっていれば、それは楽だし安定はするけれど、楽しみは少ない。
チャレンジは怖いし、大変だけど、その分、どこかわくわくする。
ありきたりの言葉で言えば、それこそが仕事のやりがいというものなんじゃないだろうか。

しかし、和歌山を含めた3蔵と飲食店2店舗を4日間で取材するのは結構ハードだ。(移動も多いし)
おそらく3蔵目はもう頭の中がごちゃごちゃになっているはず・・・。
すでに取材済みの3蔵(まだ書いていない)だけでも、もう私の小さな脳みそキャパはいっぱいなのに、これにまだ詰め込むのか・・・。

この時期はクライアントから強く「体調管理しっかり!」と言われている。
風邪でもひこうものなら、いろんなスケジュールがすべて狂ってしまうし、代わりの人もいないので。
昨年は癌になって抗がん剤で体も弱っていたし、今年に入ってからも前半は疲れやすくて困っていた。でも、ここ2ヶ月くらい、不思議とまた以前のように、鋼鉄の女になりつつある。
もう風邪をひくイメージが湧かない。0℃の野外で寝られるくらいだから、すっかり元気になったんだなぁと思う。
以前のように仕事を詰め込みすぎず、余裕を持って仕事を受けて、週末はきちんと休み、キャンプに出掛けてよく食べてよく歩く。
ストレスをためないことが何より体にはいいんだろうなと思う。以前はストレスがありすぎた・・・。

今年よかったのは自身の「働き方改革」ができたこと。
そして、定期検査の結果もよく、特に体調を崩すこともなく、1年を健康に過ごせたことだ。
だいたい週に一度くらい誰かと会って、楽しい時間を一緒に過ごせたこともよかった。なぜか久しぶりに再会した人も多い年だった。

今週で取材も一段落するので、2017年最後の1か月は、しっかり原稿に向き合おう。
あー、それにしても、1年が早い・・・