2006/8/24
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/e5/4599d9e0dc45b8da0fbee503d6a231af.jpg)
クライアント様から頂いた、ゴーヤ(にがうり)です。
皆様の(私も含めてですが)ゴーヤに対しての!先入観は?やはり・・・
にがい
ではないでしょうか?確かにそのまま食すれば“にがい”のですが・・・
ここからは、T野様の教え通りに作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
①皮はそのまま、切って、種をとる
②塩でもむ、水がでてくる(緑)
③熱湯にサッとくぐらす(あまり時間をかけるとシャキシャキ感がなくなる)
④半日くらい、水につけておく(今の季節だと冷蔵庫にいれておけば良いと思います)
⑤苦いのが取れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/24/bc8d59008bd7f1dfc83c0cfc390d9876.jpg)
⑥カニカマと和えて、ゴマドレッシングをかけて頂きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
子供たちも“にがく”ないのでペロリでした
下の娘はゴーヤだけを御代わりです(カニカマが苦手らしい・・・)
しかし、これほど「にがいたべもの」として定着しているものは、なかなかないのではないでしょうか・・・先入観って恐ろしいですね。
酒のつまみのレパートリーが増えたことに感謝します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/e5/4599d9e0dc45b8da0fbee503d6a231af.jpg)
クライアント様から頂いた、ゴーヤ(にがうり)です。
皆様の(私も含めてですが)ゴーヤに対しての!先入観は?やはり・・・
にがい
ではないでしょうか?確かにそのまま食すれば“にがい”のですが・・・
ここからは、T野様の教え通りに作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
①皮はそのまま、切って、種をとる
②塩でもむ、水がでてくる(緑)
③熱湯にサッとくぐらす(あまり時間をかけるとシャキシャキ感がなくなる)
④半日くらい、水につけておく(今の季節だと冷蔵庫にいれておけば良いと思います)
⑤苦いのが取れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/24/bc8d59008bd7f1dfc83c0cfc390d9876.jpg)
⑥カニカマと和えて、ゴマドレッシングをかけて頂きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
子供たちも“にがく”ないのでペロリでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
しかし、これほど「にがいたべもの」として定着しているものは、なかなかないのではないでしょうか・・・先入観って恐ろしいですね。
酒のつまみのレパートリーが増えたことに感謝します。