☆おカミさん☆

What one likes,one will do best!
 ~好きこそ物の上手なれ~

お味噌作り再び★

2011-12-02 | 保存食
先月に続いて、再びお味噌を仕込みました
前回40リットル、今回も40リットル
毎年40リットルで、わが家の一年分はまかなえていましたが、
今年はもう一樽作ることにしました。
このお味噌たちが美味しく熟成されたら、来春4月からの、暮らし市の物々交換に
沢山出せそうですヨ(お味噌・・・物々交換で結構人気なんです

先週の温かい日にわが家の無農薬のお米と麦(麦だけは購入)で麹を起こし、
今朝、カマドでこれまたわが家の無農薬の大豆をやわらかく煮ました


煮大豆・・・とってもふっくら甘いんです
つまみぐいが止まりません(笑)

わが家は小麦粉用の小麦は育てていますが、
味噌用の大麦は今のところ育てていません。
お米も大豆も塩も自家製なので、いつか大麦も育てられたら、
100%自家製のお味噌ですね

こちらのお味噌たちは、これから春まで食料庫で寝かせます。。。





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
自家製の味噌 (小日本の牛乳屋)
2011-12-03 11:35:29
昔は味噌を買うという事は無く、殆どの家庭で造っていました。造らない家も、上手なおばあちゃんに頼んで造ってもらっていましたね。沢庵もそうです。
今頃は、農協に関係のある婦人部なんかを中心に味噌造りをしているようですが、一般家庭で造るのは少ないです・・。
我が家でも母が亡くなってからは専らスーパーの特売品です(笑)
味噌造り教室もあるようですし、少しやってみるかなー
おかみさんと所は殆ど自家製材料で羨ましいですね!
返信する
Unknown (おかみ)
2011-12-03 23:29:58
●小日本の牛乳屋さま●
コンバンハ★
コメントいつもありがとうございます。

ここあたりでも、お味噌を毎年作られる方は数える程度です。

「塩きり麹」というものが売られていますので、それを購入されれば、あとは、煮てやわらかくしてすりつぶした大豆と混ぜるだけですヨ。
ぜひ、一度、手前味噌を★
返信する

コメントを投稿