☆おカミさん☆

What one likes,one will do best!
 ~好きこそ物の上手なれ~

大盛況♪物々交換

2012-04-15 | イベント


今年から新たに山口市で開催された「アースデイやまぐち」
沢山のお客さまがお越しになっていました。

魂がゆすぶられるようなmanaさんのフラ
大好きなレゲエミュージシャン光くんのパフォーマンス
ツボにハマッた紙芝居・・・あの人は誰・・・とざわめいたくらい(笑)
空間茶天さんの心のこもったお弁当や、萩の無農薬の美味しい甘夏
UAのライブもさすがでした。
何より、お客さんひとりひとりが、思い思いにアースデイを楽しんでいて、
その雰囲気がとっても心地よく、大人も子供もみな、大満足な一日となりました
空間茶天のエイコちゃんに野点で美味しいお抹茶たてていただきました


わたしたち百姓庵が受け持った「物々交換コーナー」
予想以上のお客さま(40人くらいの方々)が手づくり品を持って来てくださり、
驚きを隠せないままマイクを持って司会進行のわたくし
本当にありがたく、うれしかったですね

みなさん、いろんな手づくり品を持って来てくださいましたよ~

パン・お菓子・果物・お米・ハチミツ・ジャム・木のスプーン・ハンドメイド品などなど・・・
盛りだくさんの内容でした
みなさん、ホントにすばらしい
司会のわたくしも大興奮でしたが、参加されたみなさんもとっても楽しそうでした

一度参加すると、みなさんハマッちゃうんですよねぇ

また来月~再開する暮らし市(5/20(日)でも、物々交換を開催しますので、
またよかったらご参加くださいね

物々交換ワールドがあちらこちらでブームになって、
本当の意味での豊かな暮らしへの入り口になってもらえたら・・・
そう願ってやみません。

今日フラダンスのmanaさんが踊られた、わたしも大好きな曲、
マイケルジャクソンの「Heal the world」が、わたしの頭と心をぐるぐる駆け巡っています


Heal The World
Make It A Better Place
For You And For Me
And The Entire Human Race
There Are People Dying
If You Care Enough
For The Living
Make A Better Place
For You And For Me
地球を癒そう
より良い場所にしよう
君と僕のために
そしてすべての人類のために
今このときにも死んでいく人たちが居る
皆の命を大切にしたいなら
より良い場所にしよう
君と僕のために

"Heal the world" http://www.youtube.com/watch?v=Dxfqi2bPO1o






物々交換@アースデイやまぐち

2012-04-15 | イベント
日付は変わって、今日4/15(日)は、山口市にてアースデイが開催されます

そのイベントの中で、物々交換コーナーを担当させていただくことになりました

物々交換タイムは、お昼の12時30分~30分間の予定です!

みなさん、500円相当の手づくり品を持って、お気軽にご参加ください
(保存食・加工品・パン・お菓子・ハンドメイドのもの・育てたお米やお野菜など・・・)

ちなみにわたしたち百姓庵は、以下のものを持って行きますヨ
・塩こうじペースト 5つ
・わが家のサツマイモの干し芋 8袋
・乾燥ワカメ 10袋

暮らし市でも毎回盛り上がる物々交換。
初めてのアースデイでの物々交換も楽しみです

たくさんのご参加お待ちしてます


そうそう!UAのライブは16時頃からの予定だそうです、こちらも楽しみ












パン修行ご報告⑥

2012-04-15 | ものづくり
パン修行の最終日。
この日は、なおちゃんのフランスでのパン修行先のご家族が来られる日。

お迎えの準備でバタバタのなおちゃんに代わって、わたしは料理人
フランス人ご一行6名+nora5名、11人分のお弁当を作りました。

縁側で立食パーティ形式に

昼食後は思い思いにお散歩したりお話したり・・・
 ←草で三つ編み編んでます・・・カワイイ


なおちゃんのこのレトロなカメラが現役だったのがとってもおかしくて・・・

一度行ってみたかった錦帯橋。

桜が満開でした
絵を描きたくなる衝動にかりたてられるくらい、ステキな情景でした

笑顔のカワイイアンナちゃん。


10年後にフランスで会いましょう

この8日間、なおちゃんから沢山のことを学ばせていただきました。
パン焼きに対する姿勢
生き物として酵母と向き合っているところ
(袋に入れて一次発酵させてると、ホントに動くんです!!!)
感覚を大事にし、研ぎ澄ませていること
パンが自分そのものだと思っていること
謙虚な姿勢
明るく前向きな心

なおちゃんのキラリと光る感性は、そのままパンにも現れていて、
子供たちにもしっかり受け継がれていました


わたしもなおちゃんのような、自分の人生が凝縮されたような
そんな味わいのあるパンが焼けるようになりたいです。

なおちゃん、なおちゃんのご家族のみなさま、
8日間大変お世話になり、ありがとうございました
そして、快く送り出してくれた主人、協力してくれた居候のフジポン、
おりこうさんに待っていてくれた娘たちにも心から感謝です


●nora●
岩国市伊房282
090 6845 3315
nora.1124@docomo.ne.jp

※パンは3日前までの予約制です
宅配も可です。
初めてのご注文は、ご予算を伝えておまかせがいいと思います








パン修行ご報告⑤

2012-04-15 | ものづくり
パン修行も終盤。
なおちゃんの粋な計らいで、油谷で待っている家族にサプライズ

わたしの大好きなドライトマトのベーグルや、チーズブール、チーズエピを作らせてもらいました

麦の穂の形のはずの「エピ」は、わたしが作ると生姜のよう(笑)
子供たちにはお顔パン

石窯は窯内の温度がだんだん下がっていくので、こういう風に使います。
パン焼き→ケーキ・焼き菓子→煮込み料理など・・・

料理が好きなわたしは、パン焼きの後、ちょっと遊ばせていただきました

いのしし肉のハーブソルト焼き。
煮豚ならぬ煮イノシシ。煮卵。
鶏ガラスープを石窯でじっくりとって、煮豚・煮卵を入れて、特製ラーメンを

炭を火鉢に移し、鳥肉とネギを串にさし、ネギマを。


わたしたちのキューピッド、わっか屋のまいちゃんには、パンで作った看板を


調子に乗って、ちょっと遊び心に火がついてしまった一日でした(笑)








パン修行ご報告④

2012-04-15 | ものづくり
「nora」のパンは自家製の天然酵母の石窯パン。
最近では、石窯パン・・・と言っても、中が電気のものだったり、
薪をくべるホンモノの石窯パンは珍しいです。

なおちゃんはそのホンモノの石窯を巧みに操るパン屋さん
今回、修行期間中、なおちゃんの仕事ぶりをずっと見てきましたが、
パンの窯入れの時のなおちゃんの姿には、毎回感動して涙が出るほどでした。
それだけパン焼きに対する気の込め方がスバラシイのです



なおちゃんのアップルパイも絶品
リンゴも塩のみで煮詰めたもの・・・素材はいたってシンプルです。




「nora」のパン。
パン切り包丁で焼きたてを切ると、ホワホワの何とも言えないいい香り







パン修行ご報告③

2012-04-15 | ものづくり
そもそも「nora」のパンを知ったのは、わっか屋のまいちゃんのご紹介。
まいちゃんが「nora」のなおちゃんに、主人のお塩を勧めてくれて、
双方の仲を取り持ってくれたのが始まり。

「nora」のパンは本場フランスのパンのように、
ちょぴり固いのだけど、かめばかむほど味わい深く、
何より、「粉」の美味しさ&香りがスバラシイのです
ドライフルーツなども高価ですがオーガニックにこだわっています。
お水はまろやかで美味しい山の水。
卵は、妹のみどりちゃんが、平飼いで30羽のニワトリを育てています。
「発酵」食品が体にいいのは、人間も動物も同じ。
そんな思いで、鳥のエサには、なおちゃんが作る酵母を穀物に混ぜ発酵させたものです。
発酵飼料を鳥にあげると、とっても勢い良く食べるのだそう。
美味しいもの・体にいいものは鳥も分かるのでしょうね。

この卵で作られたシフォンの美味しいこと
卵の美味しさがよ~く分かります
仲でも「リンゴのシフォン」がとっても美味しくてオススメです

みどりちゃんの「コッコの卵」は一個40円でnoraにて販売中です
パンと一緒にご注文されてみては?

みどりちゃんの育てるライ麦畑とコッコの小屋。










パン修行ご報告②

2012-04-15 | ものづくり
修行先の「nora」に到着するやいなや、テレビと雑誌の取材が来ていました


記者のお一人が、以前わが家を取材された方でビックリ

次の日土曜日は、「nora」のカフェの日。
予約制のカレーランチはコチラ。

以前カレー屋さんをしていたなおちゃんのカレーは絶品
わたしもスパイスからカレーを作りますが、なおちゃんのスパイス使いは絶妙!

まかないの蓮根ハンバーグも美味しかったぁ・・・


あれだけ美味しいパンが焼ける人なので、お料理が上手なのも納得

好きなだけ食べて・・・となおちゃんのパンが食べ放題
なんて贅沢な日々

美味しいカマンベールチーズをカットして、ライ麦パンにはさんで、石窯の余熱で温めて食べる。

ワインがあったら最高ですよね

カフェにいらしたお客さまからこんなステキなプレゼントも。


途中小一時間くらい、カフェを一人でまかされ、
そういう時に限って満席になり・・・一時はちょっぴり慌てましたが、
そんな経験も久しぶりで楽しかったです

パン屋修行、まだまだ続く・・・












パン修行ご報告①

2012-04-15 | ものづくり
8日間のパン修行から帰ってまいりました
たくさんの方から励ましや反響のお声をいただいて、有難かったです

修行先のパン屋「nora」は、岩国の山の中にあります
お家兼パン工房は、noraの店主なおちゃんが仲間と共に建てたセルフビルド。


わたしの寝床はこんなカワイイ別棟の小屋

ロフトの2階に上がるのは、こんな急なはしご・・・最初は昇るの怖かった

なおちゃんのお家には仕切りの壁がなく・・・
お風呂は前面、丸見えの硝子張り(笑)

ヒノキの浴槽に入ると、森林浴のようなとってもいい香り

洗面台にもテーブルにもどの窓枠にも、見渡す限りほとんどのものに木が使われていて、
木独特の温かみのあるステキ空間です