☆おカミさん☆

What one likes,one will do best!
 ~好きこそ物の上手なれ~

毎日の食卓にお味噌汁を!

2011-04-09 | Weblog


最近の若いお母さん・・・「毎日お味噌汁を作る」という人が減ってきているそう。

旬の野菜・旬の食べ物を食べるのと同じくらい、発酵食品を採ることは体のためにとても必要です。
日本は、世界中がうらやむ優れた発酵食品の宝庫
味噌・梅干・漬物・醤油・・・など。

放射性物質が微量ながらも降り注いでいる昨今。
ただちに健康は害さない・・・でも積もり積もれば話は別です。
ちょっと値段がはりますが、天然のお塩から作られている発酵食品を
出来るだけ摂取していきましょうね
特にお子さんがおられる方。
人間の恒常性機能(ホメオスタシス)を正常に維持するために、天然塩はとても必要です

毎日、しっかりお出汁をとったお味噌汁で、家族が健康でいられる体作りを

写真は、昨年10月に仕込んだ、自家製味噌。
熟成がすすみ、食べ頃になりました
樽ひとつ分。これがわが家の一年分のお味噌です