この時期のお楽しみ
それは、海草・貝類など磯モノ。
タケノコ・ふき・わらびなど山菜モノ。
旬のものを食べるのは、体も心も喜びますね
ここ油谷は海の幸・山の幸の宝庫
海藻類(ひじき・わかめ・もずくなど)は、香り高く肉厚で食べ応え充分です
今日いただいたのは、「海ソーメン」という海草。
糸コンニャクのような太さと食感。
さっと湯通しして、酢醤油でいただきます
沖縄で食べた「海ぶどう」にも最初衝撃を受けましたが、
この「海ソーメン」も負けず劣らず衝撃の美味しさです
そしてそして、山の幸。
娘の体くらいの大きな大きなタケノコをどっさりいただきました。
長女アマンと一緒に皮むき。
ヌカがなかったので、囲炉裏の灰と唐辛子でアク抜きしました。
タケノコご飯やオーブン焼きなどタケノコ三昧になりそうです