最近の若いお母さん・・・「毎日お味噌汁を作る」という人が減ってきているそう。
旬の野菜・旬の食べ物を食べるのと同じくらい、発酵食品を採ることは体のためにとても必要です。
日本は、世界中がうらやむ優れた発酵食品の宝庫
味噌・梅干・漬物・醤油・・・など。
放射性物質が微量ながらも降り注いでいる昨今。
ただちに健康は害さない・・・でも積もり積もれば話は別です。
ちょっと値段がはりますが、天然のお塩から作られている発酵食品を
出来るだけ摂取していきましょうね
特にお子さんがおられる方。
人間の恒常性機能(ホメオスタシス)を正常に維持するために、天然塩はとても必要です
毎日、しっかりお出汁をとったお味噌汁で、家族が健康でいられる体作りを
写真は、昨年10月に仕込んだ、自家製味噌。
熟成がすすみ、食べ頃になりました
樽ひとつ分。これがわが家の一年分のお味噌です
お味噌を自分で作る・・・いつかやりたくて、、、でも 未だに実現できていないことのひとつ。
うちは 主人がだんぜんごはん派。
そして お味噌汁好き。
お味噌って仕込む時期とかもあるんですかねぇ?
たくさん作り置き派と少量をちょこちょこ派・・・どちらがいいのかなぁ???
と ど素人です(^_^;)
もしよかったら この記事の続報:みその作り方なども お願いします!
たくさんコメントありがとうございます♪
わが家はいつも9月頃、一年分のお味噌を仕込みます。
暑すぎても寒すぎても、麹がうまく出来ないですもんね。
お味噌の作り方は・・・
分量を書くのはカンタンなんですが、やり方(さじ加減)などが繊細なので・・・実際やりながらでないとなかなか難しいですね・・・いつか、ミソ作りワークショップ開催しましょうね!
さじ加減・・・聞いたことがあります。
ワークショップで手ほどきしてもらおっと!
開催決定のときには 一声かけてくださいねぇ(^-^)
スミマセンね。。。
今度GWチャリティカフェにいらした時に、お味噌少しですけどお裾分けできたら・・・と思ってます^^
もちろんTU.KU.RUさんにも♪