梅雨明けで、とっても暑いお天気が続きますね
昨年の梅干を天日に干して、お箸でコロコロ転がす毎日
(今日知ったのですが・・・梅干は、天日干しとは別に、梅雨明けの夜露に3日さらすのがいいそうですね
そして、色よく仕上げるには、入れ物ごと天日にかざすそう
昔の人の知恵は語り継がないといけませんね
)
その梅干。キラキラしていて、すごく美味しそう
なんですが、
実はわたし、梅干が苦手で・・・
甘い梅干は食べられるんですが・・・
今日、知人にいただいたハチミツ漬けの青梅がとっても美味しかった~
らっきょう酢に青梅を漬け込んで、食べる時にハチミツをかけてもこんな味かも
・・・ということで、来年の梅は、この作り方を試してみよう


昨年の梅干を天日に干して、お箸でコロコロ転がす毎日

(今日知ったのですが・・・梅干は、天日干しとは別に、梅雨明けの夜露に3日さらすのがいいそうですね



その梅干。キラキラしていて、すごく美味しそう

実はわたし、梅干が苦手で・・・

甘い梅干は食べられるんですが・・・

今日、知人にいただいたハチミツ漬けの青梅がとっても美味しかった~

らっきょう酢に青梅を漬け込んで、食べる時にハチミツをかけてもこんな味かも

・・・ということで、来年の梅は、この作り方を試してみよう


