・・・の栗の皮むきしました・・・夕食後から始めて、今ようやく終了
明日の朝、早起きして、渋皮のお掃除をして・・・
渋皮煮を大量に作る予定です
ここまでしておくと、お菓子づくりに重宝しますからね
大好きなモンブランも作ろうと思います
毎年苦手な皮むきなんですが・・・
今回100個を剥き終わって、んんん???こうすれば早いじゃん!!
って、今更ながらコツをつかんだわたくし

こんな風にぐるりと包丁を入れ、あとはパカパカッ・・・と手ではずれます。
しかもカンタンに
右・左・下・・・と3ステップでスムーズに剥けます。
もっと早く気づけばよかった・・・
後半50個はスピーディに剥けました
食べるのはアッという間。
こしらえるのは手間と時間がかかる。
食べること・働くこと・・・はそういうもんですね




明日の朝、早起きして、渋皮のお掃除をして・・・
渋皮煮を大量に作る予定です

ここまでしておくと、お菓子づくりに重宝しますからね

大好きなモンブランも作ろうと思います

毎年苦手な皮むきなんですが・・・
今回100個を剥き終わって、んんん???こうすれば早いじゃん!!
って、今更ながらコツをつかんだわたくし


こんな風にぐるりと包丁を入れ、あとはパカパカッ・・・と手ではずれます。
しかもカンタンに

右・左・下・・・と3ステップでスムーズに剥けます。
もっと早く気づけばよかった・・・

後半50個はスピーディに剥けました

食べるのはアッという間。
こしらえるのは手間と時間がかかる。
食べること・働くこと・・・はそういうもんですね



