土鍋、活躍中。
ご飯炊きました。
1合のお米と、1.2倍の水。
中火で沸騰するまで待ちます(10分くらいだったかな?)
そこからは弱火で10分、火を止めて10分蒸らします。
それだけ。
じゃじゃ~ん!
ご飯の味を味わいたくて、おかずは漬物にしました。
鎌倉の漬物専門店「あきもと」の漬物盛り合わせ。
土鍋で炊くと、なんだか米の1粒1粒が
丸くつやがあるように思います。
土鍋の底におこげが。
これが香ばしく、パリパリとせんべいのようで
またおいしいです。
別の日にはみぞれ鍋を。
農協連売所で買った野菜、近所の魚屋のカキなど。
みぞれ鍋の大根おろしを、
「鬼おろし」というおろし機で作ると、
ざくざくした水っぽくない感じになり、
おいしいです。
おろす部分は竹でできていて、
おろすのに少しコツが要ります。
刃が鋭いので、手をおろさないよう
気をつけましょう。。
大根の他、りんごなども
これでおろすと繊維が残って
おいしいそうです。
ご飯炊きました。
1合のお米と、1.2倍の水。
中火で沸騰するまで待ちます(10分くらいだったかな?)
そこからは弱火で10分、火を止めて10分蒸らします。
それだけ。
じゃじゃ~ん!
ご飯の味を味わいたくて、おかずは漬物にしました。
鎌倉の漬物専門店「あきもと」の漬物盛り合わせ。
土鍋で炊くと、なんだか米の1粒1粒が
丸くつやがあるように思います。
土鍋の底におこげが。
これが香ばしく、パリパリとせんべいのようで
またおいしいです。
別の日にはみぞれ鍋を。
農協連売所で買った野菜、近所の魚屋のカキなど。
みぞれ鍋の大根おろしを、
「鬼おろし」というおろし機で作ると、
ざくざくした水っぽくない感じになり、
おいしいです。
おろす部分は竹でできていて、
おろすのに少しコツが要ります。
刃が鋭いので、手をおろさないよう
気をつけましょう。。
大根の他、りんごなども
これでおろすと繊維が残って
おいしいそうです。
雲井釜の多機能鍋は珍しいですね。
欲しくなりました。
まだ使ってらっしゃったら、
その料理写真アップして下さると嬉しいです。
みぞれなべは前にやって
その時は水っぽかったんですけど
鬼おろしでやれば良い塩梅で美味しそうですね。
さっそく今度やってみます。
いろいろ試してみたいです。
家事してると怪我はよくしますよね。
(しない人もいるかな?)
めんどくさいなーとか思ってると
やっちゃうことが多いです。
普段は自分は炊飯器ですが、休日で時間が
有るときは土鍋で炊いています。
そうそう、プリンも土鍋て作ると上手くできますね。土鍋あなどれません。
電気と違って 甘みも
ありそうですね^^
お漬物があれば おかずいらなさそうな^^
私は きゅうりのスライスと一緒に指も やっちゃいましたよ^^;
今は治りましたが
長い間 痛みが続きました^^;
気をつけないとですね