土鍋、活躍中。
ご飯炊きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/7d/39cfce167a997ec470982127420e463d.jpg)
1合のお米と、1.2倍の水。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/62/035d9275dc9730c411a74de2d7cf7321.jpg)
中火で沸騰するまで待ちます(10分くらいだったかな?)
そこからは弱火で10分、火を止めて10分蒸らします。
それだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/24/5f28493b796771ccf0e3a072a87d7e86.jpg)
じゃじゃ~ん!
ご飯の味を味わいたくて、おかずは漬物にしました。
鎌倉の漬物専門店「あきもと」の漬物盛り合わせ。
土鍋で炊くと、なんだか米の1粒1粒が
丸くつやがあるように思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/0f/5000ce51bbfec473100c0a87df32ce80.jpg)
土鍋の底におこげが。
これが香ばしく、パリパリとせんべいのようで
またおいしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/8f/c23e1481db11e982d6302e1a4097785b.jpg)
別の日にはみぞれ鍋を。
農協連売所で買った野菜、近所の魚屋のカキなど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/47/c37cf1bbdc05199059fbf4d12f7a9f45.jpg)
みぞれ鍋の大根おろしを、
「鬼おろし」というおろし機で作ると、
ざくざくした水っぽくない感じになり、
おいしいです。
おろす部分は竹でできていて、
おろすのに少しコツが要ります。
刃が鋭いので、手をおろさないよう
気をつけましょう。。
大根の他、りんごなども
これでおろすと繊維が残って
おいしいそうです。
ご飯炊きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/7d/39cfce167a997ec470982127420e463d.jpg)
1合のお米と、1.2倍の水。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/62/035d9275dc9730c411a74de2d7cf7321.jpg)
中火で沸騰するまで待ちます(10分くらいだったかな?)
そこからは弱火で10分、火を止めて10分蒸らします。
それだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/24/5f28493b796771ccf0e3a072a87d7e86.jpg)
じゃじゃ~ん!
ご飯の味を味わいたくて、おかずは漬物にしました。
鎌倉の漬物専門店「あきもと」の漬物盛り合わせ。
土鍋で炊くと、なんだか米の1粒1粒が
丸くつやがあるように思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/0f/5000ce51bbfec473100c0a87df32ce80.jpg)
土鍋の底におこげが。
これが香ばしく、パリパリとせんべいのようで
またおいしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/8f/c23e1481db11e982d6302e1a4097785b.jpg)
別の日にはみぞれ鍋を。
農協連売所で買った野菜、近所の魚屋のカキなど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/47/c37cf1bbdc05199059fbf4d12f7a9f45.jpg)
みぞれ鍋の大根おろしを、
「鬼おろし」というおろし機で作ると、
ざくざくした水っぽくない感じになり、
おいしいです。
おろす部分は竹でできていて、
おろすのに少しコツが要ります。
刃が鋭いので、手をおろさないよう
気をつけましょう。。
大根の他、りんごなども
これでおろすと繊維が残って
おいしいそうです。
電気と違って 甘みも
ありそうですね^^
お漬物があれば おかずいらなさそうな^^
私は きゅうりのスライスと一緒に指も やっちゃいましたよ^^;
今は治りましたが
長い間 痛みが続きました^^;
気をつけないとですね
普段は自分は炊飯器ですが、休日で時間が
有るときは土鍋で炊いています。
そうそう、プリンも土鍋て作ると上手くできますね。土鍋あなどれません。
いろいろ試してみたいです。
家事してると怪我はよくしますよね。
(しない人もいるかな?)
めんどくさいなーとか思ってると
やっちゃうことが多いです。
雲井釜の多機能鍋は珍しいですね。
欲しくなりました。
まだ使ってらっしゃったら、
その料理写真アップして下さると嬉しいです。
みぞれなべは前にやって
その時は水っぽかったんですけど
鬼おろしでやれば良い塩梅で美味しそうですね。
さっそく今度やってみます。